Перед вступлением в ТС Кыргызстану нужно развить у себя частную ветеринарную практику

Источник: vesti.kg
Если верить заместителю директора Госинспекции по фитосанитарной безопасности КР Самату Алиеву, то начиная со второго летнего месяца, требования Таможенного союза к молоку и молочной продукции изменятся, а если точнее – их разделят.
– Такое решение принято в Таможенном союзе и Европейском экономическом комитете, – рассказал Алиев. – Сейчас, в требованиях ТС молоко и молочная продукция прописаны в одной статье и к ним предъявляются единые требования. Между тем, мы все время говорим, что молоко и молочная продукция — это два разных пункта: первое — это сырая продукция, а второе — это та которая, прошла термическую обработку.

Экономист Сергей Пономарев в беседе с «Вести.kg» оценил эти перемены как позитивные, хотя и не решающие всей массы проблем, с которыми сталкиваются отечественные экспортеры. 

– Действительно для нас такие изменения в правилах большой плюс, – рассуждает он. – Одно время, когда были сложности с экспортом переработанной продукции, наши поставщики пробовали отправлять просто молоко, однако к нему на границах предъявили те же требования, что к прошедшему например пастеризацию. В результате мы не могли его продать. Вместе с тем надо продолжать работу по подготовке к вступлению в ТС. Например, это касается закона «О частной ветеринарной практике», который нашим производителям просто необходим. В Казахстане и России такие нормы уже действуют. Сейчас у государства нет возможности предоставить оборудование для проведения экспертиз, которых требуют правила ТС. Однако, делегируй власть эту функцию частникам, то они бы смогли изыскать ресурсы для того, чтобы создать соответствующие условия, организовав экспертизу, которая бы удовлетворила экспертов Союза. Сейчас же люди вынуждены ездить в Алматы, так как это ближайшая точка, где есть возможность проверить качество их товара в соответствии с правилами ТС. Это крайне невыгодно.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь