Перед самарскими аграриями в новом сезоне стоят глобальные задачи

Источник: tvsamara.ru
Если потребуется, аграрии области, хоть завтра смогут выгнать тракторы в поля. Готовность высочайшая

Однако, из-за погоды начало весеннее- полевых работ затягивается. Уже всем понятно, что аграрный год - не рядовой. Такая затяжная весна, - вспоминают, - была в 1978 году. А вот о том, что прогнозировать можно, на своей пресс-конференции накануне самого важного агрособытия рассказал региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов.

Обычно в поле - на первую обработку почвы - тракторы в нашем регионе выходят после Пасхи. Однако сегодня половина области еще заснежена. В хозяйствах Кошкинского района поговаривают: выйдем не иначе, как в мае. Озимые, которые прекрасно перенесли 4-месячную стужу, сейчас подвергаются испытанию: где - уже плесень, где - ледяная корка. Но пока повода для паники нет - в целом растения в удовлетворительном состоянии. 4 тысячи тракторов и больше 2 с половиной тысяч посевных агрегатов хоть завтра можно выгонять в поля.

Осталось до отказа заполнить баки горючим - его в хозяйствах сейчас 90 %. Засеять весной яровыми культурами предстоит полтора миллиона гектаров. Причем, попавшие в последние годы в разряд нераспространенных растений - гречка и горох - на этот раз серьезно потеснят привычный подсолнечник.

Перед самарскими аграриями в новом сезоне стоят глобальные задачи. Возобновить обработку 147 тысяч гектаров земель, которые пока не приносят пользу сельскому хозяйству. Увеличить количество орошаемых полей - на 2-3 тысячи. Власти готовы помогать субсидиями. А еще предстоит совершить прорыв в молочном производстве - сегодня страна лишь на 80 процентов обеспечивает себя этим полезным продуктом. А Самарская область - только наполовину.

В Борском районе ждет воплощения проект строительства мега - животноводческого комплекса. Теперь, главное, чтобы погода позволила вырастить для коров отменные корма.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь