Перед АПК Беларуси в 2014 году стоят амбициозные задачи, но они будут выполнены - Леонид Заяц

Источник: belta.by
Основные показатели, доведенные агропромышленному комплексу (АПК) Беларуси на 2014 год, будут выполнены.

Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на коллегии ведомства.

По словам министра, перед селом стоят довольно амбициозные задачи на текущий год. В частности, необходимо увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции не менее чем на 12,8%, внешнеторговое сальдо должно прирасти на 10,1%. "В целом ставится задача достойно завершить этот год, создать базу для экономического развития агропромышленного комплекса, как в текущем году, так и на перспективу, - сказал Леонид Заяц. - От имени аграриев нашей страны я гарантированно заявляю - эти главные показатели и задачи, безусловно, будут выполнены. Считаю, я не ошибся - я знаю потенциал наших кадров. Кроме того, с учетом той базы, которая у нас создана, а также практической помощи, которая будет оказываться в этом году государством, думаю, эти результаты нам по силам".

Леонид Заяц констатировал, что результаты прошлого года оказались не совсем благоприятными для агропромышленного комплекса страны. На это, по его словам, есть как объективные, так и субъективные причины. "При этом нам удалось произвести за 2013 год 6 млн 138 тыс. т молока, обеспечить продовольственную безопасность внутреннего рынка, продав излишки за пределы страны. Несколько ниже получили валовой сбор хлеба, меньше собрали и сахарной свеклы. Вместе с тем государственный заказ на продовольственные цели обеспечили в полном объеме", - сказал министр.

За прошедший год организации Минсельхозпрода экспортировали продукции на $5,8 млрд (рост по сравнению с предыдущим годом составил 116,8%). Еще в 2009 году Беларусь поставила на внешние рынки своей сельхозпродукции всего на $1,5 млрд. "Такой рост говорит о том, что деньги, которые вложены страной в АПК, дают свою отдачу", - отметил министр. При этом он констатировал, что в последние годы (2012, 2013) развитие агропромышленного комплекса в целом и молочного скотоводства в особенности несколько затормозилось. 

"Поэтому сегодня перед руководящими кадрами АПК ставится задача, чтобы и текущий год, и все последующие были более экономически эффективными и продуктивными для субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса", - сказал Леонид Заяц. Одним из шагов в данном направлении, по словам министра, должен стать переход от валовых показателей. Главным критерием оценки любой работы сегодня должна быть прибыль, экономический результат, считает Леонид Заяц. Самое главное при этом - сохранить кадры, обеспечить соответствующую заработную плату, создав этим самым благоприятные условия для работников села.

Что касается повышения эффективности работы отрасли, то Леонид Заяц напомнил, что в республике для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе сформирована межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. "Должен сказать, что те предложения и посылы, которые обсуждаются на ее заседаниях по финансовому оздоровлению агропромышленного комплекса, будут способствовать тому, чтобы действительно создать в Республике Беларусь базу для более эффективного экономического развития субъектов хозяйствования АПК", - добавил министр.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь