Перечень профессий и специальностей в области АПК может быть расширен – Мишустин

Источник: tass.ru
Перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства может быть расширен. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с депутатами Госдумы от фракции КПРФ.

"Обсуждается идея о том, чтобы доработать перечень профессий и специальностей в области сельского хозяйства. Нам нужно подумать о том, чем заинтересовать молодежь в получении аграрных специальностей", - сказал он.

Мишустин указал, что "только увлеченные профессионалы могут двигать вперед российскую науку".

"Свои ученые в сфере селекции, генетики, семеноводства, чем мы гордились много лет, нам очень нужны, в том числе чтобы преодолеть зависимость от импортных поставок - это особенно заметно в семеноводстве и аквакультуре", - добавил он.

Премьер напомнил, что высшее образование по агроспециальностям на сегодняшний день можно получить в 54 вузах, которые курирует Минсельхоз. Он отметил и запуск механизма целевого обучения для студентов аграрных специальностей. По словам премьера, "вопрос о кадрах для агропрома и о программе образования - это очень важное направление для успешного развития сельского хозяйства РФ". В отрасли очень активно сейчас внедряются высокие технологии, достижения селекции, генетики. Все более сложными становятся сельхозтехника и оборудование. И конечно, нам нужно готовить специалистов для работы с ними", - отметил он.

Мишустин напомнил о том, какие бюджетные средства предусмотрены на развитие общего образования на селе. В частности, по его словам, почти 75 млрд рублей в 2020-2023 году предусмотрено на создание новых мест в школах, выделяются средства на модернизацию инфраструктуры, на ликвидацию кадрового дефицита и др. 

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь