Мир 14.01.2021

Pepsico достигнет нулевых выбросов CO2 к 2040 году

Источник: The DairyNews
Компания PepsiCo объявила о плане удвоить цели в области сохранения климата, фокусируясь на снижении парниковых газов в своей хозяйственной деятельности на 40% к 2030 году. Компания также обязуется достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2040 году, что на десять лет опережает цели, поставленные в рамках Парижского соглашения, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

Компания планирует сократить выбросы углекислого газа при производстве своих продуктов на 75%, а в остальных процессах, не связанных с производством, – на 40% к 2030 году (по сравнению с 2015 годом). Этот шаг позволит уменьшить парниковые выбросы на более чем 26 млн. тонн, что сопоставимо с исчезновением более пяти млн. автомобилей с дорог на целый год.

«Разрушительный эффект от изменения климата становится все более ощутимым, и мы должны усилить наши действия, чтобы противостоять этой проблеме», − говорит Рамон Лагуарта, Председатель совета директоров и Главный исполнительный директор PepsiCo. − «Сохранение климата – это ключевая задача для нашей компании как глобального лидера в производстве продуктов питания и напитков. Она позволяет компании устойчиво развиваться и приносить позитивные изменения в жизнь людей и планеты. Новая амбициозная цель – это движение по непростому пути, однако в критически важном направлении. И мы не видим другого выбора, кроме как незамедлительно действовать».

Помимо сокращения выбросов, план действий PepsiCo заточен на снижение уязвимости бизнеса к изменению климата благодаря внедрению климатических рисков в бизнес планы и процедуры. В Европе PepsiCo уже добилась снижения парниковых выбросов на 6 % с 2015 года в соответствии с глобальными действиями. Новый план по сокращению углекислого газа коснется таких областей как сельское хозяйство, упаковка, производство и распределение продукции.  

«Вакцины от изменения климата не существует. Но наша планета переживает кризис», − говорит Сильвиу Попович, главный исполнительный директор PepsiCo Европа. «Новые цели в области сохранения климата удвоят наши усилия по снижению парниковых выбросов – они коснутся не только нашего бизнеса, но также поставщиков и партнеров. Одним словом, мы все должны прикладывать больше усилий».

Путь к снижению парниковых выбросов на 40% в Европе будет базироваться на следующих действиях:

Так как на сельскохозяйственную отрасль приходится примерно четверть мировых выбросов парниковых газов, а также треть выбросов PepsiCo, мы продолжим продвигать практики устойчивого сельского хозяйства, чтобы сократить парниковые выбросы и улучшить качество почвы, сократить вырубку лесов и увеличить производительность наших фермерских хозяйств. Этот шаг будет также включать расширение сети демонстрационных ферм для введения устойчивых селькохозяйственных практик. В Европе PepsiCo продолжит внедрение технологий для создания низкоуглеродных удобрений из отходов картофеля с фабрик по производству чипсов Walker и Lay’s. PepsiCo также будет способствовать переходу на возобновляемые источники энергии среди своих фермеров и переработчиков сельскохозяйственного сырья.

PepsiCo снизит воздействие выбросов парниковых газов благодаря постепенному сокращению первичного пластика и увеличению доли вторичного сырья в своей упаковке. Так, компания ранее анонсировала перевод бренда Pepsi на 100%-й полиэтилентерефталат к 2022 году.

PepsiCo модернизирует производственные, складские, транспортные и распределительные объекты компании, чтобы повысить эффективность своей цепочки поставок, а также внедряет технологии с нулевым или почти нулевым уровнем выбросов. От Lay’s до Pepsi MAX, от Quaker до Tropicana, все больше и больше брендов PepsiCo производятся с использованием электроэнергии из возобновляемых источников. В двенадцати странах европейского сектора PepsiCo уже перешла на 100% возобновляемую электроэнергию, а возобновляемые источники энергии – ветряные мельницы, солнечные или фотоэлектрические панели – установлены на 13 различных объектах в регионе. PepsiCo продолжит работать с поставщиками для достижения нулевого уровня выбросов в логистике, посредством применения технологий искусственного интеллекта для оптимизации транспортных маршрутов и сокращения выбросов при распределении продукции.

PepsiCo внедряет инновационные бизнес-процессы, позволяющие снизить выбросы парниковых газов. К этому относится программа компании «Экологично с самого начала» (“Sustainable from the Start”), благодаря которой при разработке новых продуктов гарантируется минимальное воздействие на окружающую среду. Кроме того, будут развернуты внутренние программы, направленные на снижение выбросов углерода, связанных со служебными авиаперелетами сотрудников и выбором логистических партнеров.

В России компания планирует перейти на источники возобновляемой энергии к 2022 году.

В рамках ассоциации РусПРО PepsiCo Россия проводит работу по расширению объема переработки упаковки от продукции. В подразделении по производству молочной продукции компания развивает программу по устойчивому фермерству, включающую меры по сокращению парниковых выбросов и улучшению здоровья животных.

В рамках своих постоянных обязательств по созданию более устойчивой системы продовольствия, PepsiCo вступила в климатические коалиции, такие как инициатива «Один триллион деревьев», инициатива The Climate Group’s RE100 и We Are Still In.

Цели компании в области парниковых выбросов соответствуют обязательствам, подписанным лидерами бизнеса для сдерживания глобального потепления в рамках 1.5°C (Business Ambition for 1.5°C pledge), и были одобрены международной Инициативой научно-обоснованных целевых показателей (Science Based Targets initiative).

«Мы поздравляем PepsiCo с решением поставить перед собой наиболее амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения, которые также соответствуют общим целям по сдерживанию глобального потепления в пределах 1.5°C», − рассказал Нэйт Аден, представитель World Resources Institute и один из партнеров Инициативы научно-обоснованных целевых показателей (Science Based Targets initiative). «Компании играют ключевую роль в продвижении идеи снижения парниковых газов, и очень воодушевляет, когда крупные игроки рынка, такие как PepsiCo, принимают решительные действия».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

20.01.2021
В понедельник, 18 января, индекс DIA впервые превысил 29 руб./кг, составив 29,08 руб./кг (без НДС). Это на 0,66% выше показателей прошлой недели и на 11,3% больше, чем в январе 2020 года.
Читать полностью
Календарь