В Омской области закрыли крупный молочный завод

Источник: bk55.ru
Один из крупнейших молокоперерабатывающих заводов Омской области закрыли из-за проблем с очистными — владеющая им Pepsico восстанавливать предприятие не хочет.
Глава Омской области Виктор Назаров рассказал 2 июля в эфире телепередачи «Диалог с губернатором», что бывшую «Виту» закрыли из-за отсутствия очистных сооружений. Возможно, предприятие заработает, но уже в другом формате — как пункт по сбору и транспортировке молока, сказал чиновник. 

Pepsico, как известно, планирует организовать в Омской области логистический центр для экспансии в Казахстан. Конфликт с силовиками у исилькульских молочников возник в 2011 году вскоре после продажи завода компанией «Акция», которая тогда контролировалась Андреем Голушко. Природоохранная прокуратура выяснила, что молочники незаконно сбрасывали неочищенные сточные воды в озеро Абсажино в Исилькульском районе, нанося ему вред. Прокуратура обратилась с иском в Исилькульский суд к тому времени переименованному в ЗАО «Молоко Исилькуля» предприятию. При этом разрешения на предоставление водного объекта в пользование у компании не было. Прокуроры потребовали приостановить сброс сточных вод в озеро до получения специальных разрешений и построить очистные сооружения на озере. Суд удовлетворил требования прокуроров в полном объеме. О том, что это привело в итоге к закрытию, прежде не сообщалось. 

Холдинговая компания «Акция» продала это предприятие в 2010 году концерну «Вимм-Билль-Данн», который потом приобрела американская Pepsico. Однако входящий в состав «Акции» ТД «Молис» оставался дилером завода и после ухода оттуда холдинговой компании. Одной из причин для продажи «Акция» называла давление со стороны бывшего руководства омской милиции - предприятие обвиняли в неуплате налогов в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей. 

«Вита», бывший Исилькульский молочный комбинат, была одним из крупнейших игроков на рынке молочной продукции Омской области. По словам руководителей компании, на омском рынке они уступали лишь компании «Манрос М», потом приобретенной «Вимм-Билль-Данном». «Вита» платила в год около 130 млн. рублей налогов. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь