PepsiCo намерена продать завод под Новосибирском, производство на котором так и не запущено

Источник: interfax.ru
ООО "ПепсиКо Холдингс" (входит в американскую PepsiCo) ищет покупателя на производственное здание завода в Бердске (Новосибирская область) и участки, на которых оно расположено, сообщил губернатор региона Владимир Городецкий на пресс-конференции во вторник.
По его словам, этот вопрос обсуждался с представителями компании в кулуарах Петербургского международного экономического форума. От планов запуска производство в Бердске компания отказалась, "они будут развивать площадку в Новосибирске", сказал В.Городецкий. В ближайшее время власти области планируют решить вопрос с оформлением земельных участков под производственным комплексом на бердской площадке.

"Ошибочно на эту территорию были занесены какие-то (другие объекты)", - уточнил В.Городецкий, отметив, что только после этого власти начнут поиск инвестора.

Ранее сообщалось, что ООО "Лебедянский" (находится под управлением ООО "ПепсиКо Холдингс") неоднократно откладывало запуск производства на заводе в Бердске.

В конце 2015 года предполагалось, что ввод первой очереди, состоящей из линий по производству соков, состоится в сентябре 2016 года, а на полную мощность предприятие планировалось вывести не позднее 2019 года. На тот период на площадке были возведены здания производственного корпуса площадью более 46 тыс. кв. м, энергокорпуса и хозяйственно-бытового корпуса. Предприятие подключено к сетям энергоснабжения и газоснабжения, располагает двумя подъездными железнодорожными путями и автодорогой.

Недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки производителя соков "Лебедянский", который вел строительство с 2007 года, вложив в проект 1,1 млрд рублей (по данным ряда источников, проект суммарно оценивался в 3 млрд рублей). Однако летом 2009 года он был заморожен из-за экономического кризиса. На заводе планировалось установить до 14 линий по розливу безалкогольных напитков, а также линии по производству чипсов и снэков.

В конце 2013 года областное управление Росимущества подало в суд иск к ООО "ПепсиКо Холдингс" о сносе в Бердске построек, незаконно возведенных на федеральном земельном участке. Позже ответчик был заменен на ООО "Лебедянский". После погашения компанией долга перед бюджетом РФ за неправомерное пользование участком Росимущество отказалось от иска, а затем по распоряжению правительства РФ перевело участок из федеральной собственности в муниципальную.

В настоящее время в Новосибирске действует молокозавод "Вимм-Билль-Данн" компании PepsiCo.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь