PepsiCo может закрыть Первоуральский молочный завод
По оценке одного из руководителей молочного хозяйства в регионе, доля "ВБД" не превышает 3-5%, при этом и другие заводы крупных международных компаний, таких как Danone (прим. ред. - ЕГМЗ №1) и Parmalat (прим. ред. - Березовский молочный завод) не занимают серьезную долю рынка. Участники отрасли в регионе отмечают, что завод в Первоуральске можно характеризовать как образцовый, а возможная причина закрытия площадки - оптимизация мощностей, характерная для ТНК.
На 2015 год рынок переработки молока Свердловской области выглядел следующим образом: 25% составляет доля продаж ОАО "Ирбитский молочный завод", 20% - ООО "Молочная Благодать", 17%- ГК "Молочный кит", 38% - другие заводы.
Справка Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Свердловская область является дефицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком для конечного потребления. По данным Карты дефицита молока-2016 Свердловская область заняла третье место в рейтинге самых дефицитных регионов, уступая только Московской области с г. Москва и Ленинградской области с г. Санкт-Петербург. Дефицит молока сырья в регионе в 2016 году составил 385,7 тыс тонн. Вместе с тем стоит отметить, что дефицит из года в год сокращается, в 2016 году дефицит сократился на 83,8 тыс тонн по сравнению с 2013 годом.
В регионе растет производство молока, в 2016 году СХП и КФХ произвели 550 тыс тонн, на 2,8% больше, чем в 2015 году и на 13,6% больше, чем в 2013 году.
При этом растут и объемы переработки молока, в 2016 году предприятия области переработали 531,5 тыс тонн сырого молока, на 3,2% больше, чем в 2015 году. С 2015 года Свердловская область даже входит в число профицитных регионов с точки зрения обеспеченности молоком-сырьем для промышленного потребления, хотя показатели профицита не столь высок -всего 18,5 тыс тонн по данным 2016 года, фактически данный показатель - это объем переработки молока одного завода средних размеров.
Производство молочной продукции в регионе в 2016 году в пересчете на молоко составило 633,4 тыс тонн, на 3,2% больше, чем в 2015 году и на 18,6% больше, чем в 2013 году. Свердловская область продемонстрировала самый быстрый рост производства сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко в стране. Рост в 2016 году по сравнению с 2013 годом составил 1835,34%, объем производства в 2016 году достиг 76 тыс тонн. Свердловская область стала примером региона, который в условиях эмбарго смог фактически с нуля начать производство сыров и сырных продуктов, нарастив производство с очень незначительных объемов до реальных показателей.
По данным за 2016 год в регионе насчитывалось 53 молокоперерабатывающих предприятия. В число крупнейших входят Ирбитский молочный завод (109 тыс тонн переработки молока-сырья в год), ОАО Молочная Благодать (62 тыс тонн), ООО Верхнепышминский молочный завод (35 тыс тонн), ОАО Полевской молочный комбинат (30,8 тыс тонн), ООО Алапаевский молочный комбинат (20,2 тыс тонн).