Пензенские фермеры переходят на «холодный» метод выращивания телят

Источник: penza.rfn.ru
Передовые хозяйства Пензенской области переходят на «холодный» метод выращивания телят. Как показывает практика, грамотный подход позволяет без особых затрат получать здоровый приплод и обеспечивать надежную профилактику болезней.
Чтобы достичь продуктивности, в селе Потодеево Наровчатского района на протяжении десятков лет изучали интенсивные технологии выращивания телят. Пока не остановились на «холодной» — той, что давно использует Запад. Этот метода включает в себя следующие элементы.

Теленок появляется на свет, примерно через час его помещают в бокс под инфракрасную лампу, чтобы тщательно обсушить и запустить терморегуляцию организма. Спустя двенадцать часов в любое время года, когда теленок полностью обсыхает, его переводят на улицу — в индивидуальный домик.

В этих домиках теленок содержится два месяца. Сразу после заселения — три дня на материнском молоке. Еще через два дня — начинают приучать к предстартеру.

По достижении возраста двух месяцев телят переводят в другую деревню, где молодые буренки находятся до шести месяцев. 

Когда им исполняется полгода, из комплекса в селе Потодеево их перевозят в Паны, что тоже находится в Наровчатском районе. Здесь они от шести месяцев до случного возраста находятся на откорме. В возрасте от 12 до 18 меясцев из села Паны будущие молочные коровы снова отправляются в Потодеево.

«На этом этапе происходит их непосредственно осеменение, определение стельности. В случае плодотворного определения стельности данное животное переводится в стельную секцию и содержится там до семи месяцев стельной. То есть они переходят в группу нетелей», — разъясни зоотехник-селекционер ООО «Русская молочная компания» Егор Макаров.

«Холодный» метод выращивания — с использованием интенсивных технологий — в молочно-товарном комплексе села Потодеево в настоящее время называют самым оптимальным.

«Минимальные затраты на их содержание, на техническое оборудование и рабочую силу. То есть, как говорится, одна экономическая выгода», — отметил Егор Макаров.

Выбор технологии выращивания телят молочного периода важен для продуктивности будущего стада. По данным ученых, так называемый «холодный» метод позволяет растить здоровых буренок, тем самым сокращать затраты и снижать себестоимость продукции.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь