Пензенская область: В Каменском районе коров переводят в открытые стойла

Источник: penzainform.ru
У каменских коров начинается летняя лагерная смена. В районе завершается сезон зимовки, и животных переводят в открытые стойла, они так и называются - летние лагеря.
А пока сельхозпроизводители подводят итоги холодного периода. Жаловаться грех: молоко лилось рекой.

«С каждой фуражной коровы, а их в районе 10 126 голов, надоили по 789 кг, что на 78 кг больше, чем в I квартале прошлого года. А в сельхозпредприятиях надой от каждой буренки составил 948 кг. Этот на 249 кг больше, чем за аналогичный период 2012-го», - сообщил начальник отдела администрации Каменского района Геннадий Шлеин.

Все потому, что каменские крестьяне из агроцеха «Кевдинский» знают, как надо готовить сани и телегу.

«Секрет высокой удойности в кормовой базе. Если корм правильно и своевременно подготовлен, то в дальнейшем проблем быть не должно», - рассказал зоотехник агроцеха «Кевдинский» Вячеслав Тарасов.

А еще здесь всерьез занимаются размножением животных, имеются даже свои хитрости.

«У нас есть календарь осеменения коров, он рассчитан на 365 дней. Каждая бирочка отвечает номеру коровы на ухе», - пояснил Вячеслав Тарасов.

Весь крупный рогатый скот области планируется перевести на летний режим до первого мая. Удои при этом должны стать еще выше: помогут солнце и свежий воздух.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь