Пензенская область лидирует в ПФО по производству скота и птицы на убой

Источник: The DairyNews
В 2020 году в крупных сельхозорганизациях региона произведено 387,3 тыс тонн скота и птицы на убой, сообщили The DairyNews в министерстве АПК региона.

По этому показателю область опередила все субъекты ПФО и заняла 8 место в России. Первое место в ПФО и третье по стране обеспечили крупные сельхозорганизации в производстве птицы, которые в прошлом году произвели 320,4 тыс тонн. Также пензенские сельхозорганизации заняли 4 место в ПФО по производству мяса свинины, в прошлом году показатель составил 61,6 тыс т.

Согласно данным ведомства, разведением КРС мясного направления в области занимается более 40 сельхозпредприятий. В основном это вновь созданные КФХ. Среди успешных сельхозпредприятий, занимающихся разведением КРС мясного направления, отмечают ООО «Камнатурпродукт», КФХ Рузикула Хасанова и КФХ Софии Хасаншиной.

Производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств региона в 2016 году составляло 282, 2 тыс тонн, в 2019 – 389,6 тыс тонн, в 2020 – 430,1 тыс тонн.

- Пензенская область – регион, демонстрирующий положительную динамику по производству мяса, - говорится в официальном ответе The DairyNews. - Отрасль животноводства поддерживается в рамках возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока, части затрат сельхозпроизводителям на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования в сфере животноводства, в рамках субсидий на поддержку племенного животноводства. Отрасль поддерживается в рамках грантовой поддержки на развитие семейных ферм и гранта «Агропрогресс», гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, гранта «Агростартап».

Также аграриям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на одну голову прироста поголовья коров молочного направления, субсидии на поддержку сельхозкооперативов.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться льготным краткосрочным и инвестиционным кредитованием. Аграриям предоставляются субсидии на развитие молочного скотоводства, производство пищевого яйца, мясного скотоводства, возмещение части затрат на приобретение оборудования для производства, убоя и переработки мяса птицы.

На вопрос, каким образом поддерживается экологическая инициатива молочных предприятий, кооперативов и прочее в регионах, в региональном министерстве АПК ответили так:

- На современных комплексах этой проблеме уделяется особое внимание и предпринимаются все необходимые меры для обеспечения экологического производства. За нарушениями в этой части обеспечен надзор уполномоченными органами. Для выполнения задач по биобезопасности и экологичности производства предусмотрены региональные субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного и мясного скотоводства.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь