Печать этикеток: рекомендации и решения для фермерских хозяйств

Источник: The DairyNews
Доля фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в валовом сельскохозяйственном производстве составила 14,3% по итогам 2020 года. Малые и средние производства показали относительную устойчивость даже в период пандемии, но введение маркировки вынуждает хозяйства искать новые технические решения для печати этикеток с Data Matrix кодом. Какой способ печати выбрать и как снизить риски возврата продукции из-за нечитаемых данных, вы узнаете в этой статье.

Одним из самых оптимальных и малозатратных способов печати является термотрансфер, при котором необходимые данные переносятся на этикетку с красящей ленты (риббона) путем ее точечного нагрева. В отличие от обычной термопечати, при выборе этого способа полученное изображение более устойчиво к царапинам и истиранию. Некоторые модели печатного оборудования позволяют получить этикетки с сохранностью данных до 20 и более лет. Для малых и средних хозяйств термотрансферный способ печати может быть интересен тем, что специальное оборудование позволяет печатать этикетки малым тиражом, исключая дополнительные затраты на расходные материалы и избегая сравнительно высокого процента выбраковки, которые дает термопечать.

Напомним, что на этикетке обязательно должны быть указаны название и наименование продукта, его масса, ингредиенты, пищевая и энергетическая ценность, калорийность. Также этикетка нужна для того, чтобы покупатель мог получить информацию об изготовителе, сроке и температурном режиме хранения продукта.

Но отдельный блок, которому стоит уделить особое внимание, — информация о сертификации и штриховые коды. Любые повреждения нанесенных на упаковку кодов, неконтрастная или смазанная печать, размытие контуров могут привести к тому, что по прибытии на точку реализации необходимые данные не будут считываться, что чревато возвратом партии поставщику или штрафами, если подобная продукция все-таки окажется на полке.

С введением маркировки многие производители столкнулись с таким понятием как «двухмерный» (или 2D) штрихкод. В отличие от более простых одномерных (линейных) способов кодирования, двухмерные, в том числе Data Matrix, могут вместить больший объем информации о продукте, а маленький размер кода позволяет существенно экономить место.

Трудности в выборе принтера для печати этикеток, особенно в маленьких и средних хозяйствах, происходят в основном из-за того, что из большого количества вариантов, который предлагает рынок, трудно быстро выбрать оптимальный. Как правило, для производителя любой сельхозпродукции важно, чтобы техника могла как можно скорее себя окупить. Это возможно только при низком проценте брака и высоком качеств печати. Не менее важны габариты, чтобы принтер мог уместиться в производственное помещение, и возможность тратить меньше времени на замену расходных материалов.

Из новых моделей промышленных принтеров, хорошо показавших себя в работе с линейными и двухмерными кодами, можно выделить Honeywell PX940. Объем печати — до 10000 этикеток в день, с возможностью печатать разрешением до 600 dpi. Максимальная длина рулона составляет около 450 метров, что позволяет печатать, не отвлекаясь на частую замену расходных материалов. Экономия происходит уже на этапе калибровки, что обеспечивается самим устройством системы и датчиками остановки этикетки. В результате производитель получает точную печать и минимизирует потери материала.

Возможность работы с сохраненными шаблонами позволяет работать автономно, без подключения к ПК или локальной сети, а размеры 50×40×26 см позволят не освобождать дополнительное пространство в производственном помещении.

Безымянный.png

Таким образом, ключевыми преимуществами данной модели являются:

●        возможность получать до 10 000 этикеток в день;

●        печать с разрешением 203, 300 и 600 dpi;

●        автономная работа на основе загруженных ранее шаблонов;

●        получение четких, качественных оттисков, отсутствие проблем при считывании штрихкода;

●        поддержка русского языка.

Еще одна дополнительная возможность, которой оснащен принтер и которая позволяет минимизировать риски, — встроенный верификатор штрихкодов. Далеко не всегда брак печати этикеток можно установить без соответствующего оборудования. Поэтому дополнительный сканер, через который проходит напечатанная информация, обеспечивает защиту от возвратов продукции и претензий проверяющих органов. Предотвращенные затраты на возврат партии, таким образом, ускоряют окупаемость оборудования.

При проверке верификатора, встроенного в промышленный принтер Honeywell PX940v, где v обозначает оснащенность модели необходимым устройством, компания-поставщик «СКАН СИТИ» проводила специальное тестирование. При проверке штрихкоды повреждались разными способами: от нанесения пятен маркером до царапин на термочувствительном слое. Как показал тест «СКАН СИТИ», при обнаружении черных и белых полос, мешающих считыванию кода, принтер останавливал печать, а отбракованные этикетки автоматически помечались и перепечатывались.

Безымянный.png

На втором этапе проверки ослаблялся контакт печатающих элементов с полотном. В результате печать получалась бледнее, хотя разница в контрасте была неразличима «на глаз». Как и в предыдущем случае, верификатор модели Honeywell PX940v подобные штрихкоды забраковал и предложил напечатать партию повторно. Проведенные испытания позволяют сделать вывод, что не всегда можно полагаться на простую проверку этикетки или сличение с ранее отпечатанными образцами. Для экономии времени и средств подобные задачи лучше переложить на специализированную технику.

На правах рекламы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь