Паводковая ситуация – под контролем федерального аграрного ведомства

Источник: ИА DairyNews
19 августа исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семенов провел селекторное совещание с регионами Дальневосточного федерального округа, посвященное сложившейся паводковой ситуации.

По оперативной информации на 18 августа, площадь гибели сельхозкультур в регионах Дальневосточного федерального округа составила 627,4 тыс. га, предварительный ущерб оценивается 8583,5 млн. рублей. Не отмечена гибель сельхозкультур в Республике Саха (Якутия): затоплению подверглись естественные кормовые угодия.

«В сложившихся условиях для минимизации последствий стихии, обеспечения в округе продовольственной безопасности важно наладить максимально конструктивное и оперативное взаимодействие федеральных служб, учреждений и органов управления АПК субъектов Российской Федерации», - акцентировал внимание участников совещания Павел Семенов.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев сообщил, что специалисты Минсельхоза России постоянно проводят мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур. Подведомственное учреждение «Россельхозцентр» принимает обращения регионов на «горячую линию».

В связи со сложной гидрологической обстановкой в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области 7 августа введен режим чрезвычайной ситуации и установлен федеральный уровень реагирования. В Амурской области остаются подтопленными 92 населенных пункта. Из-за ежедневных дождей наблюдается превышение среднемноголетней нормы осадков в 2-4 раза. В результате практически полностью остановлены уборка ранних зерновых и заготовка кормов.

В настоящее время в пострадавших субъектах Российской Федерации рабочие группы с участием специалистов подведомственных Минсельхозу России организаций – ФГБУ «Россельхозцентр», «Госсорткомиссия» - а также центров и станций агрохимической службы определяют ущерб в связи с гибелью сельскохозяйственных культур.

Особенно остро сейчас стоят вопросы подготовки к зимнему сезону, в частности, связанные с обеспечением населения картофелем и овощами. Большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, которые подверглись затоплению. Также анализируется ситуация с обеспечением семенным материалом для проведения сезонных полевых работ под урожай 2014 года.

На совещании было отмечено, что после прохождения наводнения и спада воды особое внимание требуется уделить состоянию почв, поскольку в землю после большой воды могут попасть тяжелые металлы, различные бактерии, микроорганизмы, из почвы вымываются полезные микроэлементы и минералы - в первую очередь, азот, нужный для роста растений. В регионах, пострадавших от паводка, необходимо провести мероприятия по восстановлению плодородного слоя.

Перед руководством региональных органов управления АПК поставлен ряд ключевых задач – дальнейший мониторинг состояния сельхозкультур, анализ обеспеченности населения овощами и картофелем, а сельхозтоваропроизводителей – кормами и семенным материалом, подготовка информации для оценки нанесенного ущерба, а также разработка комплекса мероприятий по оказанию аграриям необходимой помощи.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь