Павел Репников: Ограничивая доступ к технологиям - мы ограничиваем рост производительности труда в АПК

Источник: The DairyNews
Президент Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники "Асход" Павел Репников в ходе пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Московского комсомольца" рассказал о проблемах с которыми может столкнуться сельское хозяйство из-за повышения утилизационного сбора на спецтехнику, передает The DairyNews.
Эксперт напомнил, что в 2016 году утильсбор доставил некоторые неприятности, но был принят в достаточно лояльном размере, что в итоге не отразилось на стоимости продуктов питания.

"Сейчас утильсбор планируется повысить в три раза, а по некоторым видам техники повышение будет еще выше. Надо понимать, что сельскохозяйственная техника - это производственное оборудование. Это техника для производства продуктов питания. Ограничивая доступ к технологиям - мы ограничиваем рост производительности труда в АПК. Мы сейчас жестко конкурируем на международном рынке по экспорту агропродовольственной продукции. Если мы ограничиваем себя по доступу к технологиям - то снижаем конкурентоспособность", - отметил Павел Репников.

Второй важный момент, который отметил эксперт, - сбор называется "утилизационным", но фактически не имеет отношения к экологии.

"Вещи надо называть своими именами. Это не способ утилизировать безопасно для экологии технику. Также важно - к примеру, заводы отечественной техники загружены на 70-80% и такая ситуация на многих предприятиях. Замещения техники не будет. В Росспецмаш признают, что не производят малые и средние тракторы. Так давайте вернемся к утильсбору (для нас это вообще некий отраслевой побор) к тому времени когда у нас будут те, кто способны заменить импорт", - подчеркнул Павел Репников.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь