23.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
19 марта в ЕЭК Директор Департамента технического регулирования и аккредитации А.Шаккалиев провел совещание по вопросу возможности использования методики измерений массовой концентрации сухого молока в пробах в молочной продукции методом иммуноферментного анализа с помощью наборов реагентов ООО "ХЕМА" и включению данной методики в перечень стандартов ТР ТС 033.

А.Шаккалиев выступил с предложением о скорейшем внесении методики в регламент в кратчайшие сроки. Также ознакомился с научно-технической экспертизой и заявил, что не сомневается в правильности работы нашего метода, подчеркнул в беседе с The DairyNews Павел Петухов.

"Я в лице компании ХЕМА и ТК 470/ МТК532 выступили за то, что метод в качестве МВИ нельзя включать в техрегламент, как делала белорусская сторона, когда были утверждены актуализированные перечни стандартов к ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", мы за правильное использование методов. Все участники совещания признали необходимость данного метода и скорейшего принятия решения о включения его в техрегламент. Нам было дано 6 месяцев для разработки стандарта и внесения его в документацию. Кроме того было предложено подумать, о разработке по нашей методике ГОСТ ISO на сухое молоко, так как пока в мире только у нас есть такой уникальный продукт", - сообщил Павел Петухов. - "Хочу, отметить что первый всплеск по использованию методики был в феврале 2016 года, второй в начале марта 2017, третий в марте 2018. Закономерность? Нет, банальная статистика - в марте идет основной отел коров и молоко идет на выкармливание телят, зеленных кормов нет, снижаются удои, а потребление молока растет! При этом объемы молочной продукции, выпускаемой предприятиями остаются стабильны! Хочу напомнить, что компания ХЕМА и ВНИИМС отчитались ЕЭК еще 19 сентября 2017 года по результатам НТЭ. Пол-года все надзорные органы пользовались методикой, и только в марте в сезон снижения производства молока опять пошел пик выявления сухого молока в молочной продукции", - подытожил эксперт.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6