Павел Грудинин: торговую наценку на продовольствие нужно регулировать

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин выступил в ходе пленарных слушаний в Госдуме на тему "Совершенствование правового механизма госрегулирования цен на продовольственные товары первой необходимости". Эксперт в завершение сессии высказал свою точку зрения на ситуацию с ростом цен на продукты питания и отметил, что основная причина этому в том, что страна пошла по "легкому пути".
"Вы понимаете почему цены растут? Президент сказал - увеличить экспорт агропродовольствия до 45 млрд. долларов. Есть два пути для достижения этой цели. Один путь - распахать землю, трактора поставить, начать производить - он долгий.. А второй - легкий путь - взять и вывезти то, что есть. А народ наш пусть покупает суррогаты. Вот мы идем по этому пути", - заявил Павел Грудинин.

Он подчеркнул, что государство в сложившейся ситуации должно сделать баланс продовольствия и сказать, сколько точно нужно продовольствия.

"Сделайте этот баланс и спросите - как у вас цены ползут вверх при самом большом росте производства. Мы полностью обеспечиваем себя сахаром, зерном, маслом, но цены растут. Это необъяснимая вещь. Про статистику также хотелось бы добавить - единственная вещь где можно приписать - это сельское хозяйство. Я уверен, что по зерну и молоку есть приписки", - отметил Павел Грудинин, высказав, что не согласен с озвученными в ходе слушаний заявлениями замминистра Оксаны Лут по теме продовольственной безопасности. Напомним, что замминистра сообщила о полном обеспечении продуктами питания почти по всем категориям.

Отдельно Грудинин согласился с мнением большинства выступивших на мероприятии представителей хозяйств о необходимости жесткого регулирования торговой наценки.

"20% ВВП приходится на торговлю, мы страна торгашей? Наценку торговую нужно регулировать. Мы же не дураки, видим, когда продаем в сети картофель по 11 рублей, а на прилавке он лежит по 32 рубля. На основные товары потребительского спроса регулирование быть должно. Правительство должно нас услышать. Результат работы Правительства - цены на полке. А они растут", - подытожил Павел Грудинин.

Ранее The DairyNews неоднократно публиковало мнения экспертов о том, что основная причина рост цен на продовольственном и молочном рынках - рост стоимости составляющих производства и ограничения, накладываемые на рынок Кабмином с начала года.

9 марта Правительство представило постановление по усилению мониторинга цен на основные продовольственные товары.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь