Павел Грудинин: торговую наценку на продовольствие нужно регулировать

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин выступил в ходе пленарных слушаний в Госдуме на тему "Совершенствование правового механизма госрегулирования цен на продовольственные товары первой необходимости". Эксперт в завершение сессии высказал свою точку зрения на ситуацию с ростом цен на продукты питания и отметил, что основная причина этому в том, что страна пошла по "легкому пути".
"Вы понимаете почему цены растут? Президент сказал - увеличить экспорт агропродовольствия до 45 млрд. долларов. Есть два пути для достижения этой цели. Один путь - распахать землю, трактора поставить, начать производить - он долгий.. А второй - легкий путь - взять и вывезти то, что есть. А народ наш пусть покупает суррогаты. Вот мы идем по этому пути", - заявил Павел Грудинин.

Он подчеркнул, что государство в сложившейся ситуации должно сделать баланс продовольствия и сказать, сколько точно нужно продовольствия.

"Сделайте этот баланс и спросите - как у вас цены ползут вверх при самом большом росте производства. Мы полностью обеспечиваем себя сахаром, зерном, маслом, но цены растут. Это необъяснимая вещь. Про статистику также хотелось бы добавить - единственная вещь где можно приписать - это сельское хозяйство. Я уверен, что по зерну и молоку есть приписки", - отметил Павел Грудинин, высказав, что не согласен с озвученными в ходе слушаний заявлениями замминистра Оксаны Лут по теме продовольственной безопасности. Напомним, что замминистра сообщила о полном обеспечении продуктами питания почти по всем категориям.

Отдельно Грудинин согласился с мнением большинства выступивших на мероприятии представителей хозяйств о необходимости жесткого регулирования торговой наценки.

"20% ВВП приходится на торговлю, мы страна торгашей? Наценку торговую нужно регулировать. Мы же не дураки, видим, когда продаем в сети картофель по 11 рублей, а на прилавке он лежит по 32 рубля. На основные товары потребительского спроса регулирование быть должно. Правительство должно нас услышать. Результат работы Правительства - цены на полке. А они растут", - подытожил Павел Грудинин.

Ранее The DairyNews неоднократно публиковало мнения экспертов о том, что основная причина рост цен на продовольственном и молочном рынках - рост стоимости составляющих производства и ограничения, накладываемые на рынок Кабмином с начала года.

9 марта Правительство представило постановление по усилению мониторинга цен на основные продовольственные товары.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь