Павел Грудинин: Рост цен на продукты питания – результат работы правительства страны

Источник: The DairyNews
Рост цен на продукты питания – результат работы правительства страны. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, пишет The DairyNews.

- Мы говорим об этом постоянно, - отметил он. – Фракция КПРФ вносила предложение о регулировании цен, и только глупый сейчас не знает, что в капиталистическом обществе и при рыночной экономике все цены регулируются. Для этого принимаются различные экономические законы.

По словам Павла Грудинина, правительство России решило, что никакого регулирования и стратегического планирования не предусмотрено.

- Есть только одно: дикий рынок, который должен все разрулить, - добавил эксперт. – Что касается заморозки цен, то это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно. Тогда начнутся сокращения производства, из-за чего на рынке уменьшится количество товаров, а цена на них, соответственно, вырастет.

Павел Грудинин отметил, что государство долго усложняло жизнь товаропроизводителям, внедряя такие системы как «Меркурий», «Платон» или маркировка, и из-за этого аграрии снизили темпы производства.

- Мало того, мы подвержены климатическим изменениям, и большое влияние оказала засуха, - сказал он. – Это тоже повлияло на определенные группы товаров. Плюс к этому ритейлеры всегда увеличивали цену вдвое.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь