Павел Березин: рост производства молока стимулировали привлекательная цена и технологический скачок хозяйств

Источник: The DairyNews
Издатель аграрного журнала “Председатель" Павел Березин в комментарии в Facebook отметил, что технологический скачок и сверх-привлекательная цена на молоко стимулировали рост производства молока в Новосибирской области, пишет The DairyNews.

Слайд - Союзмолоко.

Обсуждая темпы прироста производства товарного молока в регионах, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов привел данные начала 2020 года, согласно которым за первые два месяца года производство в сельхозпредприятиях страны уже выросло на 10% по сравнению с 5% роста в аналогичный период 2019 года.

“В Новосибирской области местные агровласти объясняют ситуацию с ростом производства молока так: во-первых, в конце прошлого года не было массового сброса низкопродуктивного поголовья, типичного для прошлых лет. Потому как на рынке сверх-привлекательная цена на молоко.  Во-вторых, технологический скачок: за последние пять-шесть лет благодаря хорошей региональной господдержке оборудование и технику обновили не только передовики, но и рядовые хозяйства", - отметил Павел Березин.

По словам эксперта, в прошлом году в регионе обанкротились несколько крупных архаичных колхозов с большим поголовьем "корытниц". Эти хозяйства сильно тянули назад областную статистику.   

“Хозяйства подтянули генетику, впервые в истории вышли по региону за 5 тонн с коровы. В итоге половину прироста производства в нашем регионе сегодня дают не знаменитые "суперкомплексы", а средние крепкие хозяйства. 21 район в глубинке увеличил производство молока по сравнению с прошлым годом", - рассказал Павел Березин.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь