Парное молоко к завтраку — что может быть лучше?

Источник: vmdaily.ru
Юнкор "Вечерки" рассказала, как правильно доить козу.
Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Вот есть коза. Говорят, она дает молоко. Раз дает, стало быть, надо брать. Но как?!

До последнего времени я не особо задумывалась над тем, как молочные продукты попадают к нам на стол, но ровно до того момента, как сама не столкнулась с необходимостью где-то добыть молоко для очередного кулинарного творения.

А молоко у вас есть?

Конечно есть! Вон коза ходит..

А козу, к слову, зовут Козаностра. Да уж, ну и имечко, почти что Итальянская мафия в эстонских поселках. Сразу понятно становится, что с такими лучше не связываться.

Ну и ну. Подоить козу конечно же нужно, да и попробовать хочется. Вот и решили — доим.

Ситуация осложнялась тем, что дома нас оставили вместе с подругой, которая лишь на 4 года меня старше и сама не особо умеет выдавливать это молоко из живого, так сказать, мяса.

В общем, для того чтобы подоить козу, нужно для начала всё подготовить. (Кстати, я до последнего думала, что в первую очередь нужно саму козу поймать). Мы взяли две миски и бидон, а также специальное масло.

Поймали козу. Ее нужно за ошейник привязать к специальному «постаменту» - металлическая постройка, представляющая собой загончик ровно по размеру козы на возвышении, значительно упрощает процесс дойки. Коза сама знает, куда ей нужно прийти. Иногда она даже забирается в этот возвышенный загончик и жалобно «мееееекает», будто бы просит, чтобы ее подоили.

Вымя нужно очистить и смазать маслом. Далее, нежно обхватывая одну из частей вымени, но при этом сильно сжимая, раз за разом выдавливаем тонкие струйки молока. Они летят в небольшую мисочку, накапливая легкую белую пену из-за сильного напора. Вымя козы очень теплое и мягкое на ощупь. Поскольку наша коза достаточно эмоциональна и любит поднимать задние копыта, молоко сразу делят на две части, чтобы в случае резкого движения не испортить весь надой. Доят в небольшую мисочку, а потом сливают в большую. Еще у Козоностры есть козленок, вернее, козочка. Благодаря ее необычному окрасу, все ее зовут Коровкой. Эта самая Коровка вечно норовит куда-то залезть: то в ведро с овсом для лошадей, то в собачью будку, то разольет большую миску с молоком, но больше всего она мешается когда кто-то доит козу, а Коровка жадно пытается выпить молоко прямо из вымени и прямо в этот момент. Кстати, Коровка — первый козленок у своей мамы, поэтому она только одна, братьев и сестричек-козлят у нее нет. Казалось бы, все вымя козы в распоряжении единственного козленка, но не тут-то было! Коза-мама разрешает Коровке пить молоко только из одной части - правой, если смотреть со стороны козы. Странно, но от другой части вымени Козаностра отталкивает козочку.

Во время дойки, как мы успели выяснить опытным путем, козу лучше никак на пугать и ни в коем случае не трогать козленка. А ведь так хочется! Он такой мягкий, пушистый. Козочке Коровке всего-то полтора месяца отроду и она такая забавная.

Спустя некоторое время усердной работы не для слабонервных, в общей сумме получилось около двух литров свежего козьего молока. Мы через специальный фильтр слили его в бидон и поставили в холодильник. Вообще, молоко можно пить сразу, даже кипятить не обязательно. Из молока можно приготовить очень много разных продуктов, не мне вам рассказывать. Мы, например, делаем домашний кефир и творог.

Честно говоря, я не пью молоко вообще, но, говорят, оно вкусное, особенно парное.

Дорогие читатели, почаще выбирайтесь на природу подальше от города и наслаждайтесь красотой природы!



13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь