Украина 16.03.2018

Парламенту Украины рекомендовали проголосовать за запрет продавать домашнее мясо и сало с 2020 года

Источник: agropolit.com
Аграрный комитет ВРУ рекомендовал парламенту принять законопроект о запрете продавать домашнее мясо и сало с 2020 года.

Напомним, документ №7489 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости» зарегистрировано 16 января 2018 года.

Он предусматривает введение уже с 1 января 2020 запрета использования мяса и других продуктов убоя, полученных в результате забоя не в бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение. Запрет не касается только случае собственного потребления такой продукции.

В то же время, действующий ЗУ «О основе принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает введение этого запрета с 1 января 2025 и позволяет реализацию мяса на агропромышленном рынке конечному потребителю в пределах 50 километров от места забоя или в области, в которой он осуществлен.

Народные депутаты Александр Бакуменко и Петр Юрчишин основной целью этого документа назвали предупреждения распространения особо опасных болезней животных, а также повышение ответственности операторов рынка по обеспечению прослеживаемости и безопасности пищевых продуктов.

А о том, что такой подход нанесет непоправимый вред крестьянам, так как будет запрещена закупка домашнего мяса, они целомудренно промолчали. То есть, по сути, законопроект №7489 закрывает рынок реализации мяса частным домохозяйствам. Предлагается осуществлять убой животных не самостоятельно, а на сертифицированных пунктах забоя. Запрет не касается только случае собственного потребления такой продукции.

«То есть, уже менее чем через два года украинцы не смогут свободно продавать мясо, которое сами же произвели. По большому счету, национальный продукт может исчезнуть со столов. Такая ситуация происходит уже не впервые. Ситуация с мясом подобная истории с внедрением новых стандартов о требованиях к качеству молока. Это привело к недовольству населения, необходимости неоднократной отсрочки введения стандартов ЕС (отмена действующего ДСТУ 3662-97 и вступления в силу нового ДСТУ 3662-2015) и государственного финансирования закупки оборудования через кооперативы», - так оценили законопроект в «Ассоциации животноводов Украины».

О существующих угрозах принятия данного законопроекта на заседании аграрного комитета хотела озвучить председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, однако председатель комитета Александр Бакуменко ей не дал слова.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь