05.04.2019
Источник: fedpress.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 457

Развитие сельского хозяйства обсудили на заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике. Одной из тем встречи стали льготные краткосрочные кредиты для переработчиков сельхозпродукции.

Комитет предложил включить в перечень претендентов на кредиты переработчиков всех видов сельхозпродукции. Сейчас данная мера распространяется только на переработчиков молока и мукомольные предприятия. Спикер вологодского заксобрания Андрей Луценко рассказал, что обращение о поправках в части краткосрочных кредитов направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Проблема заключается в том, что такие краткосрочные кредиты создают определенные риски для банков, которые формируют невыгодные и неприемлемые условия для сельхозпроизводителей», – пояснил парламентарий.

Также депутаты обсудили поправки в закон «О страховых пенсиях». Мужчины, которые двадцать лет отработали трактористами или операторами машинного доения, с 55 лет могут претендовать на досрочную страховую пенсию, женщины-доярки – с 50 лет.

Также депутаты предложили проработать числовые критерии неиспользования земель. По словам главы комитета вологодского заксобрания по аграрному комплексу Владимира Буланова, в законе уже прописано, что землю нужно использовать по назначению исходя из ряда критериев. Однако практика показала, что нормативы не доработаны.

«К примеру, если в 100 гектарах пашни обрабатывается только один гектар, то это не значит, что участок используется. Но формально это так», – пояснил Буланов.

Парламентарии предложили изымать землю, если более половины территории не используют по назначению, а закустаренность составит более 15 процентов. По словам Буланова, это позволит эффективнее контролировать землепользование.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33