05.04.2019
Источник: fedpress.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 584

Развитие сельского хозяйства обсудили на заседании комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике. Одной из тем встречи стали льготные краткосрочные кредиты для переработчиков сельхозпродукции.

Комитет предложил включить в перечень претендентов на кредиты переработчиков всех видов сельхозпродукции. Сейчас данная мера распространяется только на переработчиков молока и мукомольные предприятия. Спикер вологодского заксобрания Андрей Луценко рассказал, что обращение о поправках в части краткосрочных кредитов направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Проблема заключается в том, что такие краткосрочные кредиты создают определенные риски для банков, которые формируют невыгодные и неприемлемые условия для сельхозпроизводителей», – пояснил парламентарий.

Также депутаты обсудили поправки в закон «О страховых пенсиях». Мужчины, которые двадцать лет отработали трактористами или операторами машинного доения, с 55 лет могут претендовать на досрочную страховую пенсию, женщины-доярки – с 50 лет.

Также депутаты предложили проработать числовые критерии неиспользования земель. По словам главы комитета вологодского заксобрания по аграрному комплексу Владимира Буланова, в законе уже прописано, что землю нужно использовать по назначению исходя из ряда критериев. Однако практика показала, что нормативы не доработаны.

«К примеру, если в 100 гектарах пашни обрабатывается только один гектар, то это не значит, что участок используется. Но формально это так», – пояснил Буланов.

Парламентарии предложили изымать землю, если более половины территории не используют по назначению, а закустаренность составит более 15 процентов. По словам Буланова, это позволит эффективнее контролировать землепользование.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1