Парламент Казахстана запретил покупку и аренду земель сельхозназначения иностранцами

Источник: ria.ru
Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана согласились с изменениями, внесенными сенатом (верхней палатой) в законопроект о запрете на покупку и аренду земли сельскохозяйственного назначения иностранцами, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил законопроект, который предполагает запрет на предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, юридическим лицам Казахстана с иностранным участием, международным организациям, научным центрам с международным участием, а также кандасам (этническим казахам-репатриантам) до получения ими гражданства республики​​​.

При рассмотрении документа в сенате депутаты внесли свои правки, которые касались предоставления земли для индивидуального лесоразведения только гражданам республики и юридическим лицам Казахстана без иностранного участия. На пленарном заседании мажилиса в среду депутаты согласились с этими изменениями, теперь закон считается принятым и направляется на подпись президенту республики.

Весной 2016 года в ряде регионов Казахстана прошли митинги, участники которых выступали против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет, на эти поправки после резонанса был наложен мораторий. В декабре 2016 года тогда еще президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который предусматривает продление до 2021 года моратория на предоставление иностранным гражданам и компаниям права временного землепользования и частной собственности на земли сельхозназначения.

В конце февраля этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости законодательного запрета на покупку и аренду земли иностранными гражданами и зарубежными компаниями. В середине марта Токаев внес в парламент проект закона, запрещающий покупку и аренду земель сельхозназначения иностранцами.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь