09.06.2020
Источник: tass.ru
Регион: Республика Карелия
Просмотров: 435

Президент обратил внимание главы региона на снижение объема сельскохозяйственного производства в Карелии и попросил пояснить, в связи с чем это произошло.

"Пока эффективных инвесторов мы не нашли, желающих вкладываться. Но опыт наших государственных предприятий показывает, что мы способны сельское хозяйство отрабатывать в рамках государственного управления <...> Надеемся, что эту негативную тенденцию сокращения производства сельхозпродукции... мы в ближайшие 2-3 года... преодолеем, в том числе, за счет ввода новых мощностей на наших государственных предприятиях", - сказал Парфенчиков, отметив, что это прежде всего, касается производства молока.

Он добавил, что в последние годы власти Карелии столкнулись с ситуацией, когда "произошло фактически банкротство ряда крупных молочных предприятий". Парфенчиков также отметил, что для привлечения инвесторов в АПК власти Карелии начали формирование кластера сельскохозяйственных земель. "Реально часть земель оказалась просто у недобросовестных собственников, мы сейчас вынуждены эти земли изымать, формировать кластер дальше, чтобы искать бизнес. Пока новых инвесторов не нашли, поэтому идем по пути бюджетного финансирования, планируем полное восстановление обанкротившегося пряжинского предприятия, в свое время одного из крупнейших животноводческих предприятий Карелии, из нашего национального плана планируем выделить деньги на строительство современной фермы", - пояснил глава республики.

По его словам, власти Карелии уделили серьезное внимание и фермерству. "Три года назад не было даже нескольких десятков фермеров, чтобы создать ассоциацию фермеров Карелии. За последние три года у нас зарегистрировано почти 250 фермерских хозяйств. Мы отработали сейчас целую программу развития фермерских хозяйств и видим здесь очень серьезный потенциал, занимаемся созданием условий для кооперации фермеров, работаем над развитием ветеринарной службы", - пояснил Парфенчиков.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33 
 
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73