Пандемия не помешала реализации аграрных проектов в Сибири

Источник: rg.ru
В Новосибирской области на днях открыта первая очередь самого крупного за Уралом оптово-распределительного центра (ОРЦ). Проект "РусАгроМаркет-Новосибирск" реализован на территории новосибирского промышленно-логистического парка.

Только на первом этапе к работе планируется привлечь не менее 900 человек. Как отметил глава области Андрей Травников, такой формат рассчитан на клиентов любой категории и масштаба - от фермера до крупного оптовика и дистрибьютора. Объем уже вложенных в проект инвестиций составляет более восьми миллиардов рублей, общий объем - 16,5 миллиарда рублей.

Надо сказать, что в регионе, несмотря на пандемию и ограничительные меры, продолжается техперевооружение и модернизация сельхозпредприятий, строительство теплиц, животноводческих и молочных ферм.

По данным областного минсельхоза, в прошлом году в стадии реализации находились десять крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 56 миллиардов рублей. Ими охвачены практически все направления АПК - тепличное овощеводство, птицеводство, свиноводство, молочное животноводство, пищевая и перерабатывающая промышленности.

В 2020 году в селе Елбань Маслянинского района введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс, строительство которого было завершено в конце 2019-го. На проектную мощность в 62 тысячи тонн молока в год предприятие планирует выйти в 2024 году. По данным компании "Сибирская нива" (входит в агрохолдинг "ЭкоНива"), новый комплекс рассчитан на содержание шести тысяч коров. Общий объем инвестиций в проект составил более 5,15 миллиарда рублей, создано 130 рабочих мест. На предприятии смонтированы две доильные "карусели", система водоочистки, пять вертикальных танков-охладителей на 156 тонн молока ежесуточно, помещение оборудовано компьютерной системой управления стадом.

На 2021-2024 годы запланирован еще ряд крупных проектов общей стоимостью свыше 23 миллиардов рублей. Это и сыродельный завод, мясокомбинат, птицефабрика по выращиванию утки, завод по производству соленых закусок, комплекс по выращиванию грибов, фабрика по производству кормов для домашних животных.

Но не только крупные и известные предприятия прирастают новыми комплексами и увеличивают поголовье, отмечают в минсельхозе. В конце этой зимы в селе Верх-Урюм Здвинского района запущена новая животноводческая ферма на 300 голов (после третьего этапа строительства на ферме будет содержаться 1000 голов КРС). Инвестпроект с марта 2020 года реализует предприятие "Урюмское".

По словам зампреда правительства - министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, открытие такой фермы - пусть и не столь большой в масштабах региона - является значимым событием для отрасли и определяет вектор развития молочного скотоводства.

При подготовке к комплексу весенне-полевых работ, который оценивается в 10 миллиардов рублей, упор делается на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. На это будет направлена наиболее существенная часть финансовых ресурсов - 6,2 миллиарда рублей.

При этом, как сообщили в министерстве, финансовая поддержка аграриев со стороны государства в 2021 году, несмотря на сложности формирования бюджета, сохранится на прежнем уровне - около трех миллиардов рублей. Сельхозпроизводителям уже перечислено более полумиллиарда рублей.

Еще одна затратная статья - приобретение техники. Уже в этом году существенный объем средств господдержки - более одного миллиарда рублей - направлен на возмещение части стоимости приобретенной аграриями техники и оборудования. Причем финансируется эта мера из регионального бюджета.

Новосибирские сельхозпроизводители с начала года приобрели 405 единиц новой техники и оборудования на 1,4 миллиарда рублей. Из крупной сельхозтехники по количеству лидируют трактора - их закуплено 70 единиц, а также 15 зерноуборочных комбайнов. Всего в текущем году планируется приобрести 1065 единицы техники на общую сумму 6,2 миллиарда рублей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь