19.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сегодня пальмовое масло вызывает у большинства российских мам только негативные ассоциации: «некачественный и вредный продукт», «его добавляют для удешевления производства», «пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления», «в Европе его давно запретили». Эти и многие другие мифы пришли в детскую индустрию из «взрослой» пищевой промышленности и, по мнению экспертов, не имеют под собой никаких оснований. Более того, добавление пальмового масла в детские смеси безопасно и даже необходимо. Почему? Ответ прост и сложен вместе с тем – это делается для того, чтобы приблизиться к составу грудного молока. 

Молоко матери – лучшее питание в раннем возрасте, с ним детский организм получает все необходимое для полноценного развития. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо использовать детские смеси. И здесь главная задача производителей – максимально приблизить их состав к «золотому стандарту» грудного молока.Наталья Шилина,доктор биологических наук,ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ "НИИ питания":«Грудное молоко содержит большое количество жирных кислот, которые являются важным источником энергии для ребенка, влияет на развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы. Причем доля пальмитиновой кислоты в жирнокислотном профиле грудного молока составляет 26%, что больше любой другой кислоты. А пальмовое масло –основной природный источник пальмитиновой кислоты. Вот почему производители детского питания добавляют его в молочные смеси». 


В ходе круглого стола эксперты напомнили, что пальмовое масло в детском питании – не то же самое, что в других отраслях, ведь здесь оно проходит через многочисленные этапы очистки и контроля, что делает его дорогим, качественным и совершенно безопасным для малыша продуктом.Мария Гмошинская,доктор медицинских наук, врач-педиатр, вр.и.о. заведующего лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»: «Пальмовое масло в детском питании используется в смеси с другими маслами, и эта смесь максимально адаптирована для ребенка – благодаря оптимальному соотношению компонентов она приближена по жирнокислотному составу к жирнокислотному составу грудного молока. Вопреки существующим мифам, такие жиры легко усваиваются детским организмом и являются для него необходимым источником энергии и пластического материала». 

Именно усвоение пальмового масла – один из самых волнующих мам вопросов. Часто можно встретить предположения о том, что добавление этого компонента в смесь приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Однако один компонент не может оказывать на него влияния, и причину нарушений работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стоит искать вместе с педиатром на основании самых различных факторов.Олег Медведев, доктор медицинских наук, глава правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»: «Существует мнение, что пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления. Это заблуждение. Да, она выше, чем температура внутри желудка, но это ни имеет никакого значения. Процесс пищеварения – это химическая реакция, не зависящая от температуры. Пальмовое масло, как и другие продукты, попадающие в желудок,переваривается при помощи фермента липазы и прекрасно усваивается даже малышом». 

Переживать за качество пальмового масла маме также не стоит, ведь его использование в детском питании строго контролируется и регламентируется международным и российским законодательством. Владимир Бессонов,кандидат химических наук, доктор биологических наук,руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ "НИИ питания": «Пальмовое масло признано безопасным для производства молочных смесей как в России, так и в Европе. Более того, в странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения в пищевых целях выше, чем у нас. В процессе производства пальмовое масло отбирается по 4 критериям: оптимальный источник необходимых жирных кислот, высокие стандарты качества, доступность сырья и технологичность в производстве. Тщательный контроль делает производство дорогим, но в то же время гарантирует безопасность продукта». 


Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» FAO / WHO (CodexStan 210). 

Эксперты сошлись во мнении, что пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54