Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла

В этот период все силы животного брошены на производство самого важного продукта - молока. В ходе тысяч лет эволюция создавала его таким, чтобы оно идеально подходило для вскармливания новорожденных телят.

На состав молока влияют многие факторы. В зависимости от сезона меняется и состав жирных кислот молочного жира. Но при этом, независимо ни от чего, каждый компонент молока здоровой коровы всегда будет находиться в определенном диапазоне. Любое отклонение может свидетельствовать лишь о нарушении работы организма.

Так происходит потому, что организм коровы как и человека самостоятельно регулирует работу всех органов и систем. Молочная железа вырабатывает молоко, которое независимо от сторонних факторов по своему составу будет сохранятся в том диапазоне, который прописала природа!

Для лучшего понимания механизмов саморегулирования можно взять такой компонент как холестерин. Холестерин играет важную роль в работе живого организма, участвуя во многих важных процессах. Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов, служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. При этом большая часть холестерина синтезируется самим организмом главным образом в печени, остальная часть - поступает с пищей. Таким образом, здоровый организм самостоятельно регулирует уровень холестерина, сохраняя его в определенных пределах.

То же применимо и к жирно-кислотному составу жиров молока - корова самостоятельно регулирует состав таким образом, чтобы его компоненты всегда находились в допустимых пределах. Как видно из таблицы основной жирной кислотой является пальмитиновая 16:0. Большинство жирных кислот синтезируется в организме, часть поступает с пищей. Есть жирные кислоты, которые организм не может самостоятельно синтезировать - незаменимые. Таким образом, как и в случае с холестерином, комбинируя то, что поступает с пищей и то, что синтезируется, организм всегда сохраняет состав молока в пределах, которые установила природа.


[X] + [Y] = [CONSTANT]

X - то, что поступает с пищей

Y - то, что синтезирует организм

CONSTANT - состав молока в определённых пределах


Удобство кормовых добавок на основе продуктов масличной пальмы в том, что в них содержится достаточное количество необходимых для животного жирных кислот. Если сравнить с другими источниками жирных кислот, то окажется, что в пальмовом масле, как и в молочных жирах, самое высокое содержание пальмитиновой кислоты.

Из 49% насыщенных жиров пальмового масла, 44% составляет пальмитиновая кислота. Для сравнения, в молочном жире пальмитиновой кислоты содержится от 24 до 33%. Преимущество кормовых добавок на основе продуктов масличной пальмы в том, что пальмитиновая кислота поступает в организм коровы с пищей, что снижает нагрузку на организм. Проще говоря, для того, чтобы обеспечить состав молока необходимым количеством пальмитиновой кислоты животному придется меньше синтезировать ее из собственных резервов, а просто взять из того, что содержится в кормах.

Корма на основе продуктов масличной пальмы обеспечивают наилучшие показатели по переносу жирных кислот из кормов в состав молока. Пальмитиновая кислота обеспечивает высокую концентрацию общих жирных кислот в артериальной крови, в то время как в венозной крови, выходящей из вымени, отмечается низкая концентрация общих жирных кислот. Таким образом, вымя получает больше жира вместе с пальмитиновой кислотой, а также извлекает большую долю жирных кислот из крови. Эти доказывает, что коровы эффективно переносят пальмитиновую кислоту из кишечника в молоко. При этом жирно-кислотный состав молока не меняется за счет сохранения баланса, который достигается внутренним синтезом жирных кислот.

В заключение хочу привести хороший пример из спорта. Поскольку коров можно сравнить со спортсменами в том плане, что повышенная нагрузка на организм требует особого питания. Среди спортсменов часто используются пищевые добавки, одна из которых - аминокислоты. Добавки помогают атлету перенести повышенные нагрузки.

Корма на основе продуктов пальмового масла также как и добавки для спортсменов - помогают корове сохранить здоровье животного, дают необходимые калории и восполняют жирно-кислотный баланс на период лактации. При этом состав молока сохраняется неизменным - таким, каким его сотворила природа.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12