23.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2620
Палки в колеса пальмовому маслу

«Многие граждане обращаются с жалобами на повсеместное использование пальмового масла. Они полагают, что от его использования качество продуктов снижается, что наносит вред здоровью», - прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам совещания депутатов с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Володин пообещал внести необходимые поправки по вопросу ликвидации льготы налогообложения пальмового масла при рассмотрении законопроекта во втором чтении. 

Ранее мы писали о том, что по данным ФТС, в России импорт пальмового масла в 2018 году составил 1.06 млн. тонн. Темпы ввоза продукции в этом году также остаются на высоком уровне.

Пальмовое масло используется повсеместно по простой причине – это самый дешевый товар на рынке растительных масел. К примеру, в 2012 году средняя цена тонны пальмового масла составляла 1052 доллара; соевого – 1234 доллара, подсолнечного – 1229 долларов (данным Министерства сельского хозяйства США Оно также обладает высокой жирностью, очень технологично и не теряет своего агрегатного состояния и в нашем умеренном климате, что позволяет легко производить, например, маргарин.

Однако на сегодняшний день в молочной отрасли пальмовое масло практически не используется. По заявлению Артема Белова, генерального директора «Союзмолоко», доля использования пальмового масла в молочной отрасли составляет лишь 10-12% от общего объема сырья. 

Планируемое повышение НДС на пальмовое масло до 20% с 10% приведет к снижению спроса на продукцию с содержанием заменителей молочных жиров и к переориентации потребителей на традиционные молочные продукты, отметил в комментарии ТАСС Артем Белов.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, которого цитируют СМИ, введение 20-процентной ставки НДС на пальмовое масло будет приносить в год дополнительные 4,5-5 миллиардов рублей.  Эти деньги собираются направить на развитие молочной отрасли. К которой пальмовое масло имеет весьма условное отношение. 

Впрочем, в Минфине инициативу по повышению ставки НДС на пальмовое масло поддержали, однако предложили сперва просчитать инфляционные риски.

В Минздраве, как сообщает The DairyNews, напротив подчеркивают безвредность пальмового масла. По словам главного внештатного диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, опасения может вызвать лишь его очистка и транспортировка: “Оно (пальмовое масло - ред.) безопасно, как и другие растительные масла, но что нас волнует - неправильная транспортировка вплоть", - отметил эксперт.

Мнения производителей об инициативе, впрочем, разделились. К примеру, член совета директоров «Аланталь» Александр Никитин и вовсе уверен в пагубности этой инициативы: «На мой взгляд, эта инициатива - большая глупость. Повышение НДС никак не скажется положительно на ценообразовании на потребительском рынке, потому что очень много продуктов используют это масло. В нашей стране альтернативных источников жиров не так много, а если говорить о сливочном масле, оно очень дорогое», - подчеркнул представитель завода. 

Никитин также отметил и повышение цен на соответствующую продукцию: «У нас вся кондитерка, весь фаст-фуд работает на пальмовом масле. Само собой, цена взлетит, и ударит это по потребителю, которому придется погасить этот НДС из своего кармана», - прокомментировал Александр Никитин. 

Борис Дегтярев, директор ООО «Фаворит», напротив не видит вреда в данной инициативе – он в принципе сомневается, окажет ли законопроект какое-то влияние на молочную отрасль: «По моему мнению, это не оказывает никакого влияния ни на молочный рынок, ни на потребление молочной продукции», - заключил эксперт.

Напомним, льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена в 2004 году. Она была вызвана регулированием цен на продукты питания.

В среду стало известно, что в ходе совещания спикера Госдумы и руководителей думских фракций с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было согласовано внесение законопроекта о лишении пальмового масла льготы по НДС ко второму чтению в Госдуме.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Нектар-Агро, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Майский район, г. Майский, ул. Железнодорожная, д. 86 корп. А 
 
Терский Молочный Завод ВИКТОРИЯ, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Терский район, г. Терек, ул. Лермонтова, д. 87 
 
ТАиК, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Баксанский район, с. Заюково, ул. Казаноко, д. 250 
 
Дарган, ООО
Адрес:  Кабардино-Балкарская респ., Черекский район, с. Герпегеж, ул. Мечиева, д. 25