21.09.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 264

За январь-август 2020 года, по оценке министерства, ВВП РФ снизился на 3,6%.

"Поддержку восстановлению в августе оказало улучшение показателей добывающего комплекса и сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве", - отмечают в министерстве.

При этом в Минэкономразвития подчеркивают, что "в ключевых несырьевых отраслях восстановление в августе приостановилось".

"После трех месяцев активного восстановления падение оборота розничной торговли в августе ускорилось – до 2,7% г/г с 1,9% г/г в июле. Снижение выпуска обрабатывающих отраслей в августе составило 4,1% г/г после 3,3% г/г в июле, при этом ухудшение динамики наблюдалось в основном в производстве потребительских товаров, не относящихся к товарам первой необходимости, и отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. В строительном секторе в августе объем работ снизился на 0,6% г/г после околонулевой динамики в июне-июле", - говорится в обзоре министерства.

В Минэкономразвития также отмечают, что оборот платных услуг населению в августе оставался существенно ниже уровней прошлого года, при этом восстановление продолжалось на фоне снятия карантинных ограничений в ряде регионов: снижение объема платных услуг населению составило 18,8% г/г после 23,2% г/г в июле, оборот общественного питания сократился на 18,7% г/г (минус 28,2% г/г месяцем ранее).

Снижение добычи полезных ископаемых в августе замедлилось (до 11,8% г/г по сравнению с 15,1% г/г в июле) "после планового смягчения ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ с 1 августа". "В этих условиях также наблюдалось улучшение показателей смежных отраслей: так, сокращение грузооборота транспорта в августе замедлилось до 5,2% г/г с 8,3% г/г месяцем ранее, преимущественно за счет трубопроводного и железнодорожного транспорта", - говорится в докладе.

Выпуск продукции сельского хозяйства в годовом выражении в августе вырос на 4,4% г/г (4% г/г в июле) "за счет высоких показателей сбора зерновых и зернобобовых культур, а также сохранения позитивной динамики в животноводстве".

Минэкономразвития в начале сентября уменьшило прогноз падения ВВП РФ на 2020 год до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Банк России в октябре уточнит свой макропрогноз (сейчас предполагает падение на 4,5-5,5%), исходя из текущей динамики падение ВВП РФ в 2020 году будет ближе к 4,5%, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

Аналитики сейчас в своих ожиданиях немного ближе к Минэкономразвития – консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков в конце августа, по динамике ВВП на 2020 год предполагает спад на 4%.

Как сообщалось, падение ВВП РФ в I полугодии 2020 года, по данным Росстата, составило 3,4% к I полугодию 2019 года.

23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Тверской урожай, ООО
Адрес:  Тверская обл., Бежецкий район, д. Желдыбино, д. 20 
 
Радченко М.С., ГКФХ
Адрес:  Краснодарский край, Брюховецкий район, станица Чепигинская 
 
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка