Падение объема рынка сельхозстрахования с господдержкой остановилось во 2-й половине 2018 года, НСА ожидает роста сегмента

Источник: interfax.ru
Падение рынка сельхозстрахования, которое наблюдалось в 2017 году и в первом полугодии 2018 года, остановилось к середине прошлого года, свидетельствует опубликованная ЦБ РФ статистика по страховому сектору. Так, по итогам 2018 года рынок сельхозстрахования "просел" всего на 5,2% по сравнению с 2017 годом, тогда как по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом было отмечено снижение почти на 60%.

В 2018 году страховщики собрали 3,7 млрд рублей премий по данному виду страхования. Количество заключенных договоров составило 65,4 тыс., снизившись на 11,3%. Выплаты по сельхозстрахованию по итогам 2018 года составили почти 1,6 млрд рублей, сократившись на 1,7%. Всего страховщики урегулировали более 3,3 тыс. страховых случаев, что меньше показателя предыдущего года на 12,7%. Уровень выплат по итогам 2018 года сложился в размере 41,9%, тогда как годом ранее он составлял 40,4%.

По итогам 2018 года средняя премия равнялась 57,1 тыс. рублей, увеличившись на 6,9%. Средняя выплата составила 469 тыс. рублей (рост на 12,7%).

Как сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), "в 2018 году из 3,7 млрд рублей страховой премии, собранной агростраховщиками, 53% (или 1,95 млрд рублей) пришлось на страхование с господдержкой (в 2017 году - 2,38 млрд рублей), в том числе 982 млн рублей составили премии по страхованию урожая, 969 млн рублей - по страхованию сельхозживотных (годом ранее объем рынка субсидируемого страхования урожая был равен 1,43 млрд рублей, страхования животных - 948 млн рублей)".

Президент НСА Корней Биждов подтвердил, что развитие негативных процессов в агростраховании было прекращено к исходу первого полугодия 2018 года. "После полутора лет спада на этом рынке впервые наблюдался восстановительный рост, который полностью пришелся на второе полугодие 2018 года. Объем премий по страхованию сельхозрисков в этом периоде вырос на 56% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, при этом в агростраховании с господдержкой рост составил 79%, рост премий по полисам агрострахования без госдотаций - 33%. В результате объем рынка агрострахования по итогам 2018 года превысил прогноз НСА и достиг 3,7 млрд рублей", - сообщил он "Интерфаксу", комментируя опубликованные ЦБ данные об итогах работы сектора агрострахования.

Как заявил президент НСА на этой неделе журналистам, "достичь перелома в первую очередь удалось после активного вмешательства новой команды Минсельхоза. Кроме того, это - непосредственный результат активного внимания и последовательных действий федеральных органов власти - рекомендаций Совета Федерации и Госдумы, поручений председателя правительства Дмитрия Медведева". "Мы ощущали активную поддержку Банка России, помогли конкретные меры по восстановлению системы агрострахования в прошлом году. В ходе подготовки к посевной 2019 года наблюдается резкий разворот и поддержка темы субсидируемого агрострахования в регионах", - добавил он.

К.Биждов пояснил "Интерфаксу", что "в 2019 году НСА ожидает возврата рынка агрострахования, в том числе с господдержкой, на устойчивую траекторию роста. Этому должны способствовать и изменения закона о господдержке агрострахования, вступившие в силу с 1 марта 2019 года, которые повышают гибкость условий агрострахования".

По данным ЦБ РФ, на долю десятки лидеров по сбору премий во всех видах сельхозстрахования пришлось 97,1%, тогда как в 2017 году этот показатель составлял 94,1%. Таким образом, концентрация этого сектора выросла.

Десятка лидеров в среднем снизила сборы на 2%, тогда как в целом по РФ в данном секторе было отмечено снижение на 5,2%. При этом в составе топ-10 продемонстрировали отрицательную динамику 4 компании, 6 компаний - положительную. Значительнее всего среди десятки лидеров объем премий увеличился у СК "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) - в 3 раза. Самую высокую отрицательную динамику (-74,6%) продемонстрировало АО "Страховая группа Авангард - Гарант".

Лидером сектора, как и годом ранее, является СК "РСХБ-Страхование". Сам состав десятки лидеров незначительно изменился. Так, в состав топ-10 вошло СПАО "Ингосстрах" (MOEX: INGS), переместившись с 11-го на 10-е место.

Покинула десятку лидеров компания "Талисман", которая лишилась лицензии еще в средине 2017 года.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью