Падение на рынке кофе в 2020 году составит 20-30%

Источник: The DairyNews
Об этом в эфире передачи "Молочные Скептики.LIVE" рассказал генеральный директор ассоциации Росчайкофе Рамаз Чантурия. Снижение скажется и на молочном рынке, так как доля кофе с молоком в кофейных напитках, которые потребляются в сегменте общественного питания, составляла около 50%.
"Значительная часть рынка кофе находилась в сфере потребления вне дома. Мы уже более месяца находимся в режиме, когда большинство заведений общественного питания, кофеен, баров, ресторанов, где мы привыкли питаться в последнее десятилетие как минимум, закрыты. Есть минимальные обороты в заведениях, которые работают на вынос. Однако сейчас деятельность значительной части рынка остановлена, только в ритейле идут продажи на уровне прошлых периодов. И этот период находится в своей пиковой стадии, я надеюсь, что мы будем постепенно отходить от ограничений, думаю, что по итогам года падение будет порядка 20-30%. Это пока оценочная цифра, точных расчетов ни у кого нет, так как никто не понимает, сколько это продлится и какой будет результат после выхода из режима самоизоляции",- отметил Рамаз Чантурия. 

По оценкам Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) годовой объем молока,  поступающего в сегмент HORECA,  составляет около 100 тыс тонн. Это всего около 1,8% от общего объема производства питьевого молока в стране, тем не менее для поставщиков молока в кофейни падение в этом сегменте стало серьезной проблемой. 

С другой стороны до пандемии кофейный рынок в России показывал очень хорошие результаты, в 2019 году потребление кофе  превысило потребление чая и достигло 180 тыс тонн в год, несмотря на то, что Россия всегда была "чайной страной". Рост на кофейном рынке придавал динамику и другим сегментам, в частности потреблению молока в сегменте HORECA.

Больше о кофейном рынке вы можете узнать в выпуске "Молочных скептиков. LIVE" с Рамазом Чантурия: https://youtu.be/4uecEM1S21U

А также в отраслевых источниках:

www.coffeetea.ru – интернет-портал ежедневных новостей о кофе, чае и какао. Самый крупный проект портала – журнал КиЧ («Кофе и Чай в России»). Журнал создают профессионалы, и адресован он всем тем, кто стремится глубоко погружаться в бизнес, аналитику, технические и научные знания в отрасли. 

В рамках проекта также активно развиваются новые информационные каналы – Youtube-канал (Coffee Tea Cacao Stream https://www.youtube.com/channel/UCF_8ixZWaa6ibR2m4I8nW0Q) и новостной Telegram-канал (https://t.me/coffeeteanet). Подписывайтесь и будьте в курсе самых актуальных событий в сфере кофе, чая и какао.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь