«Озёры» молока

Источник: Интегрум
Пока ещё в некоторых хозяйствах Озёрского района пасут скот, но очень скоро этого не будет. Реализация идей приоритетных национальных проектов в этой отрасли совпала с приходом в неё прагматичных, грамотных менеджеров, работающих на перспективу.

Пока ещё в некоторых хозяйствах Озёрского района пасут скот, но очень скоро этого не будет. Реализация идей приоритетных национальных проектов в этой отрасли совпала с приходом в неё прагматичных, грамотных менеджеров, работающих на перспективу.

– Какое влияние оказали программы приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на вашей территории? – спросила я у главы Озёрского муниципального района Анатолия Почукаева.

– В прошлом году, – сказал Анатолий Юрьевич, – валовой объём продукции в сельском хозяйстве в действующих ценах составил 648 миллионов рублей, или 101 процент к уровню 2006 года. Сельхозпредприятия произвели 17 тысяч тонн молока. От каждой коровы получено по 6245 килограммов, что выше среднеобластных показателей на 415 килограммов. Нельзя не обратить внимания на очень важный момент в современных условиях. Это тот факт, что наши предприятия производят высококачественную, конкурентоспособную продукцию. ЗАО «Озёры» является лидером по объёмам выращивания картофеля в Московской области, входит в число 300 лучших предприятий АПК России. Акционерное общество «Предприятие «Емельяновка» признано лучшим поставщиком года по молоку и отмечено наградой в номинации «Золотая чаша» германской компании «Эрман». Эти успехи были бы невозможны без средств, которые поступили в хозяйства по линии приоритетного национального проекта. Вот что им удалось сделать. В акционерном обществе «Озёры-Молоко» реконструирована молочно-товарная ферма на 400 ското-мест. В стадии строительства три животноводческих помещения на 1200 голов в сельхозпредприятиях, входящих в агрохолдинг «Новые Черёмушки».

Впрочем, в Озёрском районе сельское хозяйство начало возрождаться ещё до объявления его приоритетным на уровне страны.

– Четыре года назад, – рассказывает директор акционерного общества «Озёры-Молоко» Вячеслав Сосенков, – два хозяйства – «Горы» и «Озёры» – вошли в компанию «Малино». Было принято решение о специализации. Так появилось «Озёры-Молоко». В результате слияния образовалось дойное стадо в тысячу голов. А когда появилась программа приоритетного национального проекта, мы в числе первых получили кредит на 26 миллионов рублей. Часть средств была направлена на реконструкцию заброшенной фермы на 400 голов скота. Мы провели там модернизацию, перевели коров на беспривязное содержание, построили новый доильный зал.

Сегодня на этой ферме работает всего 6 человек, вместо прежних 18, с заработной платой до 20 тысяч рублей. В прошлом году из-за сухого лета селянам не удалось в достаточном количестве заготовить кормов. Поэтому здесь занялись модернизацией кормопроизводства. Купили, опять же за счёт кредита, два кормозаготовительных комбайна «Полесье» и несколько агрегатов. А в этом году по линии нацпроекта хозяйство получит еще 25 миллионов рублей, которые также будут использованы для приобретения техники.

Руководитель ОАО «Предприятие «Емельяновка» Алексей Абдуллаев курс на модернизацию и обновление производства взял с первого дня своего прихода на должность директора. В сельском хозяйстве он не новичок: избрал профессию отца. После окончания инженерного факультета сельскохозяйственного института в Махачкале был направлен по распределению в Липецкую область, а затем переехал в Московскую. Алексея Михайловича можно назвать директором нового поколения. Вместе с коллегами он объездил всю Европу, побывал в США и многому там научился. Программа по модернизации животноводческой отрасли появилась в хозяйстве раньше национального проекта. В 2005 в Протасове был построен крупный животноводческий комплекс на 310 голов дойного стада и 400 – молодняка. Здесь работают 14 человек с зарплатой свыше 16 тысяч рублей.

– В этом году, – рассказывает Алексей Михайлович, – мы получаем 50 миллионов рублей в «Россельхозбанке» по линии приоритетного национального проекта. На эти деньги проведём рекон-струкцию телятника и внедрим там беспривязное содержание, чтобы животные привыкали к новым условиям, которые мы постепенно внедряем. Этот год для нас вообще особенный: мы завершаем выполнение программы по животноводству. Это очень ёмкая программа – каждый год мы вкладывали в развитие отрасли по 100 миллионов рублей.

Сейчас в Емельяновке завершается строительство ещё одного комплекса, остались последние штрихи – надо благоустроить территорию, посадить траву, цветы… А сам комплекс уже работает. Огромный доильный зал. Апартаменты, предназначенные для коров, покрашены в зелёный цвет. Это, говорит Абдуллаев, фирменный цвет германской компании «Вестфалия», оборудование которой работает на ферме. Чистота кругом идеальная, хотя только что прошла дойка. И в этом хозяйстве часть животных самостоятельно пасётся недалеко от предприятия, но это – временное явление. В ближайшей перспективе здесь полностью будет внедрено беспривязное круглогодичное содержание. Подобный опыт зарекомендовал себя во многих странах.

– Для выпаса животных, – объясняет Алексей Михайлович, – нужно много земли, причём она должна находиться рядом с фермой, на расстоянии не более двух километров, чтобы коровы не уставали и не снижали надои. Кстати, смена зимнего корма на летний также сказывается на уровне надоев, поэтому круглый год у животных должен быть один рацион.

Словом, ещё два-три года – и российское сельское хозяйство достигнет европейского уровня. К сожалению, не все знают, как выглядит современная молочно-товарная ферма. Например, в Емельяновке за всем процессом «следят» компьютеры, а рабочие ходят в специальной форме с фирменным знаком. Доярку сегодня даже как-то неловко так называть, потому что это оператор – специалист высокотехнологичного производства.

Не менее успешно развиваются в Озёрском районе и другие хозяйства, куда мы из-за недостатка времени не смогли поехать. По словам заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Татьяны Алимовой, сегодня здесь из пяти сельхозпредприятий эффективно работают четыре. С 2006 года, в рамках реализации приоритетного национального проекта, в агропромышленный комплекс привлечено 348 миллионов рублей. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 5700 голов, из них 2800 – дойных коров. От каждой коровы животноводы получают более шести тысяч килограммов молока в год. Несмотря на засушливый 2007 год, его производство выросло более чем на три процента, мяса – на 21,9 процента. Положительная тенденция, заложенная национальным проектом, сохраняется и в нынешнем году. В первом квартале 2008 года производство мяса выросло на 76,8 процента, а молока – на 2,9 процента.

В небольшом материале трудно рассказать обо всём, чем живёт сегодня село. И не всё так просто и легко даётся тем людям, которые в столь сложное время взялись поднимать эту отрасль экономики. В первую очередь, не хватает хороших работников. А для того, чтобы их привлечь, нужно строить жильё. Откуда брать для этого деньги – тоже вопрос, на который нет ответа.

Не устраивают сельхозпроизводителей сроки предоставляемых кредитов. Об этом, кстати, мне говорили и в других районах. Восемь и даже десять лет – слишком короткий период для запуска дела и получения прибыли. Да и проценты по кредитам довольно высокие. Например, в Европе их предоставляют на 30 – 35 лет и под 3%. Но если государство сказало «а», то должно последовать и «б». Пора.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью