ОЗК в 2019 г. продала более 1,4 млн тонн зерна из интервенционного фонда

Источник: tass.ru
Объединенная зерновая компания (ОЗК) завершила реализацию зерна из запасов федерального интервенционного фонда, продав в 2019 года 1 млн 416 тыс. тонн продукции. Об этом говорится в сообщении компании.

Как отметили в ОЗК, на данный момент в федеральном интервенционном фонде хранится 1 млн 850 тыс. т зерна урожаев 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов. Зерно размещено на хранение в 123 организациях в 23 субъектах РФ в том числе в четырех дочерних организациях Объединенной зерновой компании. Всего ОЗК в период с 2002 года по 2019 год было закуплено в федеральный интервенционный фонд более 17,75 млн тонн зерна и реализовано свыше 15,9 млн тонн.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 г. для регулирования внутренних цен. Осенью, после поступления урожая на рынок, цены снижаются, поэтому государство закупает зерно у аграриев, чтобы поддержать их, а зимой и весной государство продает зерно из интервенционного фонда, чтобы не допустить роста цен.

Как отметили в ОЗК, механизм государственных интервенций способствует сохранению и развитию инфраструктуры элеваторов и зернохранилищ длительного хранения. Кроме того, он является гибким и эффективным инструментом поддержки регионов в случае возникновения неблагоприятных природно-климатических условий.

Запасы зерна интервенционного фонда также позволяют оперативно обеспечивать выполнение межправительственных соглашений по оказанию гуманитарной помощи.

ОЗК создана в 2009 г., выступает госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна. Контрольный пакет ОЗК принадлежит государству, банк ВТБ получил пакет в размере 50% минус одна акция в ОЗК в начале 2019 года. Ранее этой долей владела группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, находящегося под арестом с марта 2018 года по делу о мошенничестве и хищении.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь