Озимый сев в России установил антирекорд тысячелетия - грозит ли нам голод?

Источник: agro2b.ru
Озимый сев в России под урожай 2014 года, и без того затягивающийся из-за проливных дождей, продолжает отставать, сообщил в пятницу министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.

На совещании с заместителями Фёдоров сообщил, что задержки, вызванные ливнями, уже вынудили аграриев пропустить наилучший период сева. «Ситуация непростая», прокомментировал министр.

В связи с неизбежным уменьшением озимых посевных площадей, Фёдоров предложил расширить весной посевы кукурузы и ускорить темпы подготовки к закупочным интервенциям нового сезона.

Засеянные на сегодняшний момент площади под озимыми находятся на минимальном уровне с начала тысячелетия; последний раз сев шёл настолько же медленно в 2000 году. Из-за дождей сохраняются и задержки с уборкой текущего урожая, и существует риск, что урожай в чистом весе окажется существенно ниже официального прогноза в 90 млн. тонн.

На 27 сентября в России было засеяно 7,649 млн. га, или 46,7% от плана. Для сравнения, годом ранее на эту дату было посеяно озимых на 11, 405 млн. га – более чем в полтора раза больше; в 2011 году – 10,791 млн. га.

При этом пока рано давать однозначно негативные прогнозы на урожай будущего года. Осенью 2010 года в конце сентября было посеяно озимых на 9,251 млн. га – также значительно меньше, чем в предыдущие и последующие годы, – что не помешало получить хороший урожай. А проходивший ударными темпами сев осени-2009 (12,802 га на 25-27 сентября) не спас от огромных потерь во время «засухи века» 2010 года. В то же время общие переходящие остатки зерна в России на начало текущего сезона находятся на удовлетворительном уровне и составляют порядка 6,6 млн. тонн, что далеко от комфортных показателей, но позволяет сохранять сдержанный оптимизм: в сезоны 2007 и 2008 годов страна вступала, соответственно, с 6,5 и 6 миллионами тонн зерна. В неудачном же 2000 году ситуация была намного хуже: в закромах оставалось всего 2,4 млн. тонн зерна.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь