Озимые в Крыму несмотря на недостаток осадков взошли на 95% посевной площади — власти

Источник: tass.ru
Всходы озимых зерновых культур в Крыму получены на 95% посевной площади несмотря на недостаточное количество осадков осенью 2019 года, из-за которого аграрии на полуострове стали готовиться к весеннему пересеву. Об этом сообщается в пятницу на сайте регионального Минсельхоза.

В первой декаде ноября прошлого года синоптики сообщили, что в Крыму уже три месяца не было обильных осадков. На востоке полуострова пересохли небольшие реки. Власти республики ожидали недобор урожая озимых, поскольку большая часть из них на тот момент не дала всходов.

«Всходы озимых зерновых культур под урожай 2020 года получены на 95% посевной площади республики», — говорится в сообщении.

Зимой ситуация с недостатком почвенной влаги начала меняться. «Если в первые месяцы после посевной недостаток почвенной влаги сдерживал рост озимых зерновых культур, то сегодня ситуация существенно улучшилась благодаря осадкам. Посевные площади под урожай 2020 года, включая озимые на зерно и корм, составляют почти 500 тысяч гектаров», — приводятся в сообщении слова заместителя председателя Совмина региона — министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина.

Сообщается, что потребность республики в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур составляет порядка 15 тыс. тонн. «Россельхозцентр» по Республике Крым проверил поступившие 2,6 тыс. тонн семян яровых, заключив, что их качество на 100% соответствует требованиям ГОСТ», — сказал вице-премьер.

Крым испытывал проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 90% потребностей полуострова. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что водная блокада не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти. Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов в октябре сообщал ТАСС, что потребность Республики Крым и города Севастополя в воде планируют полностью закрыть к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей восточного Крыма по временной схеме, которая эксплуатируется до настоящего времени.

Строительство тракта водоподачи от перечисленных водозаборов будет завершено к 2022 году. Феодосия, Судак, Керчь, а также населенные пункты Ленинского района будут в полном объеме обеспечены качественной питьевой водой. В некоторых крымских селах, в которых на протяжении 15-20 лет вода подавалась по часам, уже налажено круглосуточное водоснабжение.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь