Овсинх становится двойным

Источник: ИА DairyNews
Джефф Стивенсон Профессор, Kansas State University, Manhattan

Двойной овсинх (Double ovsynch) был разработан группой учёных во главе с Мило Вильтбанк в University of Wisconsin. По сути дела он состоит из дополнительной схемы Овсинх, после которой идёт основная Овсинх синхронизация с последующим осеменением. Целью новой схемы является  лучшая пресинхронизация фолликулярных  волны до момента регрессии желтого тела (ЖТ) и последующего осеменения. Давайте посмотрим на эту новую схему и узнаем, как она работает.

Табл. 1. Процент стельных животных после первого осеменения (после отёла).

Группа животных

Double Ovsynch

Presynch-Ovsynch

Первотёлки (1-я лактация)

65,2 %

45,2 %

Коровы (2-я лактация и выше)

37,5 %

39,3 %

Double ovsynch . . .

На рисунке 1 изображён календарь, на котором видно как выглядит Double ovsynch в недельном ритме работы. На иллюстрации, первый Ovsynch начинается в пятницу, за 17 дней до основного Ovsynch , который начинается в понедельник.

Первый Ovsynch начинается с  ГнРГ (GnRH -1) через  семь дней производится инъекция простагландина (PGF-1), а затем через три дня, вторая инъекция ГнРГ (GnRH -2). Эти 2 инъекции ГнРГ (GnRH -1 и GnRH -2) имеют большое значение для коров у которых после отёла не проявилась охота .  Инъекции ГнРГ помогают стимулировать овуляцию у коров после отёла.

Рисунок 2 иллюстрирует, что происходит с яичниками при использовании данной схемы. 

Повышение фертильности…

После инъекции GnRH -1 сначала происходит овуляция фолликула, затем образуется ЖТ и инициируется новая фолликулярная волна. Это похоже на то, что происходит после первой инъекции ГнРГ в стандартной Ovsynch схеме. Овуляция фолликула, перед искусственным осеменением (ИО) обеспечивает ряд преимуществ для поддержания стельности. Пожалуйста, читайте дальше, чтобы узнать, почему это происходит.

После инъекции PGF-1, ЖТ подвергается регрессии и происходит овуляции, либо спонтанно, либо в ответ на инъекцию GnRH -2. После инъекции GnRH -2 начинается вторая фолликулярная волна. Семь дней спустя, в ответ на инъекцию GnRH -3, снова происходит овуляция. Теперь у коров возможно наличие двух ЖТ, одно образуется в результате инъекции GnRH -2, второе, после инъекции GnRH -3.

Последняя фолликулярная волна создает фолликул, содержащий яйцеклетку, которая должна быть оплодотворена во время ИО. Итак, через семь дней после инъекции GnRH-3 делаем инъекцию PGF-2 после чего происходит регрессия двух ЖТ. Затем в течение 48-56 часов после инъекции  PGF-2, вводим GnRH -4, чтобы вызвать овуляцию. Через 16 часов после инъекции необходимо произвести ИО.

 Укороченная схема…

Эта схема на 8 дней короче, чем традиционная  Пресинх-Овсинх.  У большего количества коров наступает овуляция. Оплодотворённая яйцеклетка будет развиваться в условиях, когда прогестерон будет  находиться на высоком уровне, что увеличивает процент стельности в стаде.

Авторы схемы утверждают, что приблизительно от 40 до 45 процентов коров будут в так называемой «стоячей» охоте ко времени ИО.  Одним из преимуществ данной схемы может быть её способность инициировать первую овуляцию у ановуляторных коров в ответ на инъекцию GnRH-1 или GnRH-2 . Одним недостатком является то, что возрастают расходы на гормональные препараты в сравнении со схемой Presynch-Ovsynch.

http://www.hoards.com/E_reproduction/REP13

Перевод: Юрий Лакисов

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь