США 26.02.2018

Овец хотят использовать для выращивания человеческих органов

Источник: agroportal.ua
В Великобритании 457 человек умерли в 2016 году, не дождавшись органов для пересадки. Те, кто все-таки их получил, не могут с ними жить из-за отторжения организмом.

Выращивание человеческих органов у животных может решить проблему несовместимости.

Команде ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) удалось ввести человеческие стволовые клетки в эмбрионы овец. Они надеются, что клетки человека, введенные в эмбрионы, будут расти и смогут сформировать полностью совпадающий орган для трансплантации.

«Даже сегодня идеально подходящие органы, за исключением случаев пересадки от идентичных близнецов, служат недолго, потому что иммунная система постоянно нападает на них», — говорит доктор Пабло Росс из исследовательской команды.

В настоящее время команде разрешено наблюдать за эмбрионами в течение 28 дней. Этого должно быть достаточно, чтобы увидеть развитие органа, когда человеческие клетки будут объединены с генетически модифицированным эмбрионом. Доктор Хиро Накаучи из Стэнфордского университета рассказал, что более длительный эксперимент — до 70 дней, был бы более убедительным, хотя это потребует дополнительного разрешения со стороны государства.

По словам доктора Пабло Росса, использование эмбрионов овец имеет несколько преимуществ. В первую очередь, они легко приживаются, следовательно, для эксперимента требуется меньшее количество эмбрионов. Кроме того, у овец схожие с человеческими сердце и легкие — самые сложные для пересадки органы.

Профессор биотехнологии в Институте Рослина Брюс Уайлоу уверен, что еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем человеческие органы смогут быть выращены у других животных. Однако он считает, что новое исследование является «важным шагом, чтобы понять, подходят ли овцы для этой цели».

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь