Ответы на вопросы от ЦРПТ: Выбытие продукции с коротким сроком годности, подготовка ПО, поэкземплярный учет товаров

Источник: The DairyNews
В ходе партнерского вебинара «Старт выбытия молочной продукции» Яков Панферов, руководитель товарной группы, ЦРПТ, ответил на многочисленные вопросы производителей молочной продукции, представителей розницы и HoReCa. The DairyNews публикует наиболее интересные из них.

Вопрос: Будет ли решен вопрос о выбытии при нарезке сыра в торговом зале?

Ответ: Этот вопрос сейчас прорабатывается, потому что этот процесс усложнит работу в торговом зале. В обсуждение принимают участие контрольно-надзорные органы, в той части, чтобы разрешить передавать информацию о сортовом выбытии в составе фискальных данных в чеках. Полагаю, что в течение этого года какое-то решение будет вынесено. Единственный возможный вариант на текущем этапе – маркировать результат такой нарезки, но правила маркировки содержат пункт, который исключает необходимость маркировки результатов нарезки, если она производится в торговом зале.

Что касается выбытия упакованных товаров с переменным весом, то последние правила предусматривают возможность опционального включение фактического веса в состав кода маркировки.

Вопрос: Мы занимаемся школьным питанием, у нас под контролем 79 столовых. Какое программное обеспечение необходимо подготовить к дате выбытия?

Ответ: Вы должны будете принимать товар на основании электронных УПД.

Поэтому необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак», получить доступ к личному кабинету, для чего потребуется усиленная электронная подпись. После этого нужно определиться, с каким оператором вы будете взаимодействовать. При подаче маркированной продукции на кухню следует подать сведения о выводе продукции из оборота, указав код товара и его количество. Когда вы перейдете на поэкземплярную прослеживаемость, то потребуется списание конкретных кодов идентификации. Это можно сделать через личный кабинет с использованием сканера или установленной в телефоне программы.

Вопрос: Получить усиленную квалифицированную подпись — КЭП могут только руководители, как ее получить другим лицам?

Ответ: Регистрация в «Честном знаке» происходит с помощью КЭП генерального директора. Он может создать необходимое количество учетных записей для своих сотрудников от своего имени, после чего они смогут работать с системой.

Вопрос: Какой срок годности выбрать при маркировке продукции?

Ответ: Необходимо ориентироваться на минимальный срок хранения товара.

Вопрос: Поясните позицию Минпромторга РФ по сканированию сыров на кассе в рознице.

Ответ: По сырам с короткими сроками годности в соответствии с разъяснениями Минпромторга РФ дата начала обязанности сканировать на кассе сыр с короткими сроками годности начинается с 31 марта 2022 года. Поэтому для отладки процесса и обучения ваших сотрудников можно же сейчас переводить весь процесс на сканирование на кассах. Но именно обязательство сканирования на кассе начинается с указанной даты.

Вопрос: Когда начинается поэкземплярный учет по УПД товаров со сроками годности менее 40 дней?

Ответ: Поэкземплярный учет товаров со сроками годности менее 40 дней не начинается. Он начинается только для молочной продукции с длинными сроками годности.

Вопрос: Можно ли применить изменения Минпромторга РФ в отношении мороженого со сроком хранения до 40 суток?

Ответ: Мне сложно ответить на этот вопрос. Он все-таки к регулятору, так как исходя из полученных от ведомства разъяснений, с 31 марта 2022 года можно будет выводить из оборота на кассе только товары с коротким сроком годности. И это непосредственно касается сыра.

Вопрос: Как подключить ЭДО?

Ответ: Для этого вам необходимо к любому из доверенных операторов, который представлен в ФНС. Если вы хотите работать с «Честным знаком», то после регистрации в системе вам по умолчанию предоставляется соответствующий доступ.

Вопрос: Будут ли действовать штрафы по поводу немаркированного товара от КФХ?

Ответ: Для КФХ и СПК по-прежнему действует отсрочка и они присоединяться к маркировке с 1 декабря 2022 года. Поэтому, если вы сейчас получаете от них товар без кода маркировки, то это действия правомерные. После указанной даты, с 1 декабря 2022 года, маркировка должна быть обязательной, чтобы избежать штрафов.

Вопрос: Нужно ли будет сканировать коды на пищеблоках больниц для реализации продуктов для собственных нужд или достаточно будет сверить данные по этикетке на товаре?

Ответ: Что касается пищеблоков социальных учреждений, то здесь одинаковый порядок действий как во всех бюджетных организациях. Вы, как юридическое лицо, получаете на себя продукцию с использованием передаточных документов и впоследствии выводите из борота. На первом этапе действует объемно-сортовой принцип – с 1 сентября 2022 года, когда нужно показывать, сколько было использовано товара определенного вида с кодом. Далее необходимо будет передавать информацию в систему через личный кабинет или мобильное приложение о списании поэкземплярной продукции, если мы говорим о товарах со сроками годности менее 40 суток. Напомню, что поэкземплярный учет на них вводится с 1 декабря 2023 года.

Вопрос: Нужно ли сейчас рознице регистрироваться в «Честном знаке»?

Ответ: Обязательно нужно, так как с 20 января 2022 года начинаются обязательства по выводу из оборота через кассу мороженого и сыров со сроком годности менее 40 суток. А с 31 марта – обязательства по выводу из оборота товаров с короткими сроками годности.

Вопрос: 23 декабря 2021 года мы реализовали сыр и создали чек. При этом в «Честном знаке» произошел некорректный вывод из оборота. Далее мы сделали возврат через кассу, в «Честном знаке» опять увидели статус «ошибка». Обратились в техподдержку, но эту функция опять не доступна, а товар наш со сроком годности более 40 дней.

Ответ: Это корректное поведение, поскольку в действующей редакции правил возврат в оборот молочной продукции не разрешен. Внесенные изменения в Постановление №2099 будут позволять возвращать в оборот молочную продукцию, начиная с 31 марта 2022 года. То есть на текущем этапе это правильное поведение «Честного знака», возврат в оборот молочной продукции разрешен только для дистанционных способов продажи – через интернет-магазины или агрегаторы.

Вопрос: Будет ли задействован «Меркурий» в передаче кодов в «Честный знак»?

Ответ: Нет. Связка «Меркурия» и «Честного знака» происходит на этапе ввода продукции в оборот, когда участник оборота указывает идентификатор соответствующего сертификата. Соответствующего, это значит, что если товар произведен на территории РФ, то указывается идентификатор производства и сопроводительного ветеринарного документа. А в случае, если вы занимаетесь импортом, то необходимо будет указать первый транспортно-сопроводительный документ.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь