Мир 25.10.2016

Отток и приток капитала в развивающиеся страны

Источник: The DairyNews
В рамках World Dairy Summit Бенуа Руае (Benoit Rouyer), директор экономического направления компании CNIEL в презентации «Обзор инвестиций в молочную отрасль в развивающихся странах» отметил четыре тенденции, сообщает The DairyNews.
Первая: В развивающихся странах молочная отрасль фрагментирована, и местные участники занимают большую долю.

В Латинской Америке оборот, который создается от молочных компаний превышает 1 млн долларов. Среди крупнейших участников молочной отрасли местные перерабатывающие предприятия: Grupo Gloria (Перу), Alpura и Lala (Мексика), Vigor (Бразилия), Conaprole (Уругвай), La Serenísima и SanCor (Аргентина).

Азиатские молочные компании также генерируют оборот превышающий 1 млн долларов. Лидерами являются следующие местные пререботчики: Индия- Amul, Mother Dairy; Южная Корея- Milk Master, NAM YANG, Maeil; Вьетнам- VINAMILK; Израиль- TNUVA. Эксперт также отметил, что в ритейле в этих странах лидируют местные бренды.

Вторая: Западные холдинги инвестируют в развивающиеся страны.

Бенуа Руае констатировал: «Компания Лакталис(Франция) приобрела 80% турецкого предприятия AK Gida за 780 миллионов долларов и молочный бизнес компании Indian Anik Industries за 70 миллионов долларов; Friesland Campina (Голландия) - 51% компании Pakistani Engro Foods за 500 миллионов долларов; Fonterra (Новая Зеландия) выкупила 18,8% доли китайской компании Beingmate. Компания BEL (Франция) приобрела в Марокко 69,8% компании Safilait».

Третья: Молочные компании из развивающихся стран также расширяют бизнес в развивающихся странах.

Компания Grupo Gloria, которая базируется в Перу, также имеет бизнес в Аргентине, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Пуэрто Рико, Уругвае. Предприятие LALA, которое было основано в Мексике, теперь также активно и в Коста Рике, Гватемале, Никарагуа. Компания Dos Pinos- в Никарагуа, Панаме.

TH True Milk с запланированным бюджетом в 2,7 млн долларов инвестирует в Россию. В планах компании: хозяйство с поголовьем в 350 000 молочных коров на 140 000 гектарах земли, а также в строительство перерабатывающих мощностей.

Четвертая: молочные холдинги из развивающихся стран инвестируют в Европу и Америку.

Бенуа Руае в качестве примера привел, инвестиции следующих компаний в Америку: AMUL (Индия), Вьетнамская VinaMilk (Вьетнам), LALА (Мексика) и Alpina (Колумбия).

Ознакомиться с другими материалами WDS (World Dairy Summit)
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь