Отсутствие снега в России обеспокоило экспертов центра Агроаналитики

Источник: interfax.ru
Посевы озимых культур в РФ в настоящее время находятся в неплохом состоянии, что позволяет рассчитывать на их рекордный сбор в 2020 году, однако отсутствие снега вызывает беспокойство, заявили "Интерфаксу" в Центре агроаналитики при Минсельхозе.

"На сегодняшний день состояние озимых в целом неплохое, и при благоприятных агрометеорологических условиях зимой и весной урожай озимых зерновых в России станет рекордным и приведет к падению цен весной 2020 года", - сообщил "Интерфаксу" руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра Рудольф Булавин.

Вместе с тем сохраняются и факторы риска, добавил он. "Беспокойство вызывает отсутствие снежного покрова на значительной территории сева озимых. Это может стать фактором риска в случае прихода сильных морозов. Кроме того, важнейшим фактором, влияющим на размер урожая, является уровень вегетационных осадков. Пока он заметно отстает от нормы", - обратил внимание Булавин.

В Центре напомнили, что по состоянию на 16 декабря 2019 года озимые культуры в России были посеяны на рекордной площади - более 18,2 млн га, что на 3,3% больше, чем в 2018 году. По данным Гидрометцентра, на которые ссылается Центр, на середину декабря лишь 4% озимых находились в плохом состоянии, что является минимальным показателем за несколько последних лет.

В первой декаде января в европейской части России агрометеорологические условия для зимовки растений были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось. Лишь на юго-западе Северо-Западного, западе и юго-западе Центрального федеральных округов из-за аномально теплой погоды условия зимовки были не очень благоприятными.

В азиатской части России условия для зимовки озимых культур были хорошими и удовлетворительными. Опасных для зимовки низких температур не было. Только в отдельных северо-восточных районах Алтайского края, западных районах Кемеровской и южных районах Томской областей из-за высокого снежного покрова при небольшой глубине промерзания почвы и близкой к 0 градусов минимальной температуре почвы на глубине 3 см озимым угрожало выпревание.

Вместе с тем Булавин отметил, что окончательные выводы о размере урожая озимых в 2020 году делать еще слишком рано. "Погода может еще несколько раз поменяться, а ее прогноз на период более двух недель на сегодняшний день с хорошей точностью сделать невозможно, - сказал он. - Каждый сезон погодные риски сохраняются на протяжении всего периода вегетации и уборки, и их реализация может привести к снижению размера и (или) качества урожая".

Ранее в январе опрошенные "Интерфаксом" эксперты предупредили, что аграрии в ряде регионов России из-за малоснежной зимы могут столкнуться весной с низкими запасами влаги в почве. Специалисты также отмечали, что последствия нынешней "баварской" зимы для российского сельского хозяйства пока предсказать невозможно.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь