Украина 31.01.2018

Отсутствие ЭКА и гарантий экспортерам может побудить их к выводу производств из Украины

Источник: ua.interfax.com.ua
Отсутствие в Украине Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и необходимых гарантий экспортеру может заставить украинских производителей создавать предприятия за рубежом и выводить производства из Украины в европейские страны для получения их поддержки при выходе, в частности, на азиатский рынок, считает заместитель директора ООО "Татра-Юг "Инесса Кердивара.

"В Украине коммунальные предприятия, вместо покупки новых трамвайных вагонов, предпочитают ремонтировать старые, и завозят комплекты из соседних Чехии, Польши и Беларуси. Поэтому мы стараемся выйти на внешний рынок, и довольно успешно - в прошлом году подписали контракт с Египтом. Но во время попыток выйти на эти рынки у нас возникают вопросы, и заставляют нас искать варианты, которые, на мой взгляд, является провальными для развития экспорта в Украине, поскольку отводят финресурсы из страны", - сказала она в ходе круглого стола в парламенте по созданию ЭКА в Киеве во вторник.

По словам И.Кердивары, среди таких вопросов - отсутствие экспортного кредитования и ряда гарантий, которых требуют от экспортеров - гарантий на участие в самом тендере на выполнение контракта и гарантий на получение авансового платежа.

"То есть мы обложены гарантиями со всех сторон, и у нас есть только два выхода, к которым мы пока не удалось: это или создание предприятия за рубежом и вывода производства из Украины для того, чтобы ЭКА той же Чехии, Польши или Венгрии поддерживало нас как производителя этих стран для выхода на тот же азиатский рынок, или создание консорциума. Например, мы общаемся сейчас с Китаем, Сингапуром, Южной Кореей с тем, чтобы они, не участвуя и не предоставляя никаких других активов в проекте, получали свою долю лишь от того, что предоставят все указанные гарантии", - сказала И.Кердивара.

ООО "Татра-Юг" работает в Украине 25 лет, производит трамвайные вагоны по полному циклу. Трамваи производят на мощностях ПО "Южмаш" в Днепре.

В феврале прошлого года компания после победы в тендере подписала контракт на поставку 15 сочлененных трамвайных вагонов в Египет, получив заказ обновить подвижной состав старейшей трамвайной системы в Африке и одной из старейших в мире.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь