Оценка объема производства спермопродукции

Источник: The DairyNews
В РФ производится около 30 млн. тонн молока. При цене $330 за тонну, производство молока можно оценить в 10 миллиардов долларов в год. Этот объем производят примерно 10 млн. коров, которых надо ежегодно осеменять. При стоимости спермодозы около $10, мы можем оценить весь рынок спермопродукции РФ в 100 млн. долларов в год.
Никита Лоскутов и Ольга Прошина
Никита Лоскутов и Ольга Прошина
Прошина О.В. - кандидат биологических наук Руководитель отдела постановки задач РЦ Плинор, Лоскутов Н.А. - экономист-математик
В будущем это отношение уменьшится. Одна хорошая корова даст за год 10 000 кг молока. Ее надо осеменить один раз в год. Стоимость спермодозы $10, стоимость годового молока $3300. Отношение 1:330.

Объем рынка спермопродукции РФ составляет 0,3 - 1% от объема производства молока или 30-100 млн. долларов в год.

Это маленький рынок с выраженной региональной структурой и плохо развитой конкуренцией. Доход отдельных племенных предприятий не дает им возможности провести модернизацию своих региональных Y- пирамид. В этих условиях, они вынуждены переходить на работу с более качественной импортной генетикой. Или объединяться.

На племенных предприятиях сосредоточена кадровая элита племенников. Если они полностью перейдут на работу с импортной генетикой, то растеряют опыт реальной племенной работы.

ГЛАВНАЯ ПЛЕМЕННАЯ ЗАДАЧА

Мы выделим одну задачу племенного животноводства, из которой родилось само племенное животноводство. Назовем эту задачу - «главной племенной задачей».

«Главная племенная задача» состоит в том, чтобы непрерывно обеспечивать генетическое движение всей популяции животных в «правильном» направлении.

Эта задача сегодня, как и двести лет назад, решается по схеме племенной пирамиды (читать статью). Для ее решения нужно, всего лишь, найти лучших быков, размножить их генетику и наполнить ею популяцию. «Главная племенная задача» выглядит очень просто, но это самая наукоемкая задача молочного животноводства. Для ее качественного решения нам нужно модернизировать Y- пирамиду.

Y- пирамида – это, по сути, система управления генетикой популяции. С точки зрения производителей молока она выглядит как поставщик спермы, как вспомогательное производство.

Есть некая племенная ирония в том, что племенной завод считает систему производства новой генетики – вспомогательным производством. Дело в том, что получение новой генетики для ВСЕЙ популяции, есть основная функция самих племенных заводов. Просто наши племенные заводы давно про это забыли.

ФЗ-123 «О ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ»

Структура закона ФЗ-123 «О племенном животноводстве» заимствована из учебника по племенному делу. Но если в учебнике все изложение подчинено решению «главной племенной задачи», то в законе остались, лишь, определения, изъятые из контекста учебника. Тем не менее, племенной смысл в законе хорошо угадывается. Но этого оказывается недостаточно для адекватного применения закона в нашей запутанной реальности.

Можно спорить о том, являются ли дыры в законе умышленными закладками, или они, лишь, следствие сложности самого племенного дела. А может быть наше законодательство просто устарело.

По факту, наше племенное законодательство позволяет претендовать на племенной статус практически любому хозяйству, связанному с воспроизводством (размножением) животных. И для этого вовсе не обязательно участвовать в решении «главной племенной задачи».

ПЕРВАЯ ПЛЕМЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Напомним, что понятие «племенное животное» приобретает смысл только в контексте племенного дела. Оно указывает на функцию, которую выполняет животное в племенной пирамиде. Как правило, это лучшие животные популяции. Сегодня поголовье племенных животных составляет ничтожную долю от популяции. И не потому, что их мало рождается, а потому что их больше не нужно. Количество племенных животных ограничено сверху экономической целесообразностью. Их должно быть столько, чтобы они могли «покрыть» всю популяцию своей генетикой. И не больше. Примерно, один бык на 10 000 коров популяции. Но так было не всегда.

Во времена вольной случки годовая нагрузка на быка составляла около 50 коров. Ручная случка позволяла увеличить годовую нагрузку до 150-200 коров. Племенных животных требовалось примерно в 100 раз больше, чем сегодня. И это была настоящая проблема для животноводства.

Посмотрим, как решалась эта задача в 30-х годах ХХ века. В 1928 году в СССР поголовье КРС достигло 66,8 млн. голов, удой на корову составлял 1042 кг.

Пусть примерно половину голов (30 млн.) надо было ежегодно осеменять. Для племенной поддержки такого стада необходимо иметь примерно 300 тыс. племенных быков. Если бык работал три года, то нужно было выращивать ежегодно по 100 тыс. быков. Бычки рождаются не всегда, поэтому надо иметь примерно 300 тыс. племенных коров. Это минимум.

Это количество матерей нужно умножить на коэффициент отбора племенного быка, поскольку не всякий бычок достоин стать племенным. Чем выше критерии отбора, тем меньше доля таких животных. Выбор коэффициента отбора зависит от того, насколько продуктивность коров на племзаводах и в репродукторах выше, чем в товарных хозяйствах.

Если (по началу) продуктивность во всех стадах одинаковая (племенных и товарных - 1042 кг), то придется делать жесткий отбор, для получения хорошей генетики. Это потребует умножения поголовья племенных стад на коэффициент отбора. Нам потребуется 1-3 млн. племенных коров.

Если племенные стада сильно обогнали (по продуктивности) товарные хозяйства, то коэффициент отбора можно снижать, и уменьшать племенное поголовье. Если племенное поголовье не снижать, то можно повысить скорость изменения генетики в популяции. Но это потребует дополнительных затрат на содержание племенных животных.

На этом примере мы видим, что поголовье племенных животных сильно зависит от состояния популяции и племенных планов страны. Но сильнее всего оно зависит от годовой нагрузки на быка.

Первая племенная революция, вызванная появлением искусственного осеменения и генетики, позволила уменьшить требуемое поголовье племенных животных в 100 (сто) раз.

ПЛЕМЕННОЙ РЕЗЕРВ РОДИНЫ

До середины ХХ века стране хронически не хватало племенных животных. Любое животное с высокой продуктивностью и родословной могло стать племенным. Численность племенных животных была главным критерием развития племенного дела. Но это было полвека назад.

Сегодня мы видим, что большинство коров, например, Ленинградской области являются племенными животными. Это вызывает восторг у журналистов, хотя впору недоумевать. Понятно, что в данном случае речь идет о качестве животных, а не об их племенной функции. Но зачем же профессионалы для обозначения качества используют, ими же занятое, понятие «племенное животное». Ведь они же лучше всех знают, что племенное животное должно выполнять племенные функции, а не только обладать высокими качествами.

Традиция, считать высокопродуктивное животное племенным, родилась вместе с племенным делом. Но почти во всем мире она закончилась к середине ХХ века. У нас эта традиция сохранилась до сих пор, и поддерживается нашим племенным законодательством.

Чтобы не нарушать логику, для таких животных необходимо установить племенную функцию. На наш взгляд, допустимо считать высокопродуктивных животных «племенным резервом». Они нужны нам на случай, если мы решим отказаться от искусственного осеменения. Их племенная функция - подготовка к племенному подвигу.

Сегодня нашего «племенного резерва» хватит (по численности) на сотню таких стран, как Россия. На фоне резерва мы перестали видеть «племенной актив». Просто потому, что его в сто раз меньше.

Наша «племенная традиция» постепенно подходит к логическому завершению. Скоро у нас все коровы станут племенными, и при этом, мы окончательно загубим свое племенное дело.

ПОСЛЕДСТВИЯ «ТРАДИЦИОНАЛИЗМА»

В ХХ веке наше племенное законодательство проспало первую племенную революцию в молочном животноводстве. Сейчас идет вторая, связанная с геномной оценкой.

Какие последствия имеет наша «племенная традиция» для страны и отрасли?

Даже если мы загубим свое племенное дело, у нас не исчезнут ни коровы, ни молоко. Заграница нам поможет с генетикой. А если когда-нибудь откажется помогать, то мы сами возродим утерянные навыки. Даже не используя искусственного осеменения. Без молока мы не останемся.

Может показаться, что «традиция» нужна для перераспределения дотации между производителями молока по племенному признаку. Но это не так. В части распределения дотаций МСХ само себе хозяин. Если МСХ захочет дотировать передовые молочные хозяйства, то не обязательно называть их племенными. Можно дотировать хозяйства с продуктивностью коров выше 8000 кг в год. Если МСХ захочет дотировать продажи молодняка, то не обязательно его называть племенным. У нетелей достаточно параметров, по которым среди них можно отобрать «избранных». Так что на принципы распределения дотаций «племенная традиция» не влияют. Здесь ее просто используют.

Вряд ли для Государственной Думы слово «племенное» является сакральным, и деньги оно выделяет именно под это слово. Хочется думать, что Думу при необходимости можно убедить сменить название статьи расходов в бюджете, не меняя сути и суммы.

На наш взгляд, сегодня «племенная традиция» влияет, лишь, на наше представление о племенном животноводстве. Оно окончательно запуталось. Сегодня невозможно собрать трех профессионалов и обсудить с ними варианты модернизации племенного животноводства. Они просто не смогут договориться о том, кого считать племенным животным и какие задачи стоят перед племенным животноводством. Разговор сведется к принципам распределения дотаций. Причем, решение можно будет принять только голосованием. В таких условиях невозможно проводить модернизацию племенного животноводства. А без модернизации оно скоро исчезнет.

Менять закон ФЗ-123 «О племенном животноводстве» мы не можем, поскольку он касается всех животных, а не только коров. При попытке его изменить мы многократно увеличим свои проблемы. Нам с собой-то не разобраться.

Впору молочникам законодательно запрещать само слово «племенное». Если мы заменим слово «племенное» на «дотационное» и забудем про существование закона ФЗ-123 «О племенном животноводстве», то ситуация уже сильно упростится. Но оставлять молочное животноводство вообще без правового регулирования, все же, не стоит. Поэтому прежде, чем отменять (ограничивать) действие ФЗ-123, необходимо подготовить и принять Закон «О молочном животноводстве».

О ГЛАВНОМ

СОЮЗМОЛОКО сегодня проявляет безумную храбрость и решительность, начав разработку долгосрочной программы повышения эффективности племенной работы. В истории есть положительный пример решения подобных задач. Конюшни элидского царя Авгия не чистились 30 лет. Очистка скотного двора Авгия за один день стала шестым подвигом Геракла. Конюшни есть – ждем появления Геракла. Желаем ему удачи.

PS: По условию, Геракл должен был получить за это от Авгия в награду десятую часть его стад, но Авгий не отдал обещанного.

С уважением, Ольга Прошина, Никита Лоскутов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь