Отравившиеся в детском лагере жаловались на кефир

Источник: http://www.kp.ru/
Вчера в больницы попали около ста человек из двух лагерей в Пермском районе.
Вчера с утра в детский лагерь «Орленок» (расположен рядом с селом Платошино), откуда в ночь на четверг госпитализировали около пятидесяти детей, стали подъезжать встревоженные родители.

- Я как утром узнала об отравлениях, сразу же стала звонить в лагерь, но дозвониться до них невозможно. Начальник «Орленка» не в зоне действия сети, другие телефоны тоже молчат, - рассказывает мама семилетней Аксиньи Юлия Колесниченко. - Раз сто, наверное, звонила, все безрезультатно. Бросила работу, поехала в «Орленок». Слава богу, с моим ребенком все в порядке.

- Мне дочь позвонила в два часа ночи, - говорит мама другой воспитанницы Ирина Турок. - Умоляла увезти ее домой. Сегодня даже завтракать не стала, боялась отравиться.

Уже сегодня  лагерь «Орленок», в котором отравились 50 детей, будет закрыт. Об этом нам сообщила Надежда Вьюгова, директор некоммерческого партнерства «Жилкомсервис», на балансе которого он находится.

Надежда Вьюгова: Завтра мы закроем лагерь

- Все родители должны забрать детей, - рассказала она. - У нас отдыхают дети сотрудников ЛУКОЙЛа. Всего 247 человек. Есть несколько версий произошедшего, но озвучивать их не буду, так как идет проверка.

- Пока журналисты у закрытых ворот ждали, чтобы к ним вышел кто-то, в лагерь заехали и выехали обратно несколько «скорых». Еще детей повезли в больницу?

- Нет.

В это же время пожаловались на боли в животе 44 человека из детского оздоровительного лагеря «Гудок», расположенного в поселке Кукуштан.

- Нам позвонили, сказали забирать детей, - рассказал дедушка одного из воспитанников. - А в лагере грешат на арбузы - мол, ими отравились.

Руководство лагеря «Гудок» отказалось от комментариев.

Отравившихся из двух лагерей развезли по разным больницам.

- К нам поступили 7 человек с кишечным расстройством: воспитатель и шесть детей, - говорит и.о. главного врача Кукуштанской больницы Наталья Фишер. - Все - в удовлетворительном состоянии. Получают необходимое лечение.

- Говорят, многие из отравившихся грешат на кефир, который давали на ужин.

- Да, некоторые жалуются на кефир, кто-то - на другие продукты.

- На какие?

- Давайте пока не будем этого касаться. Пока рано говорить о том, что стало причиной расстройства. Пациенты пробудут в больнице 3-5 дней.

Вчера вечером еще не было известно, чем отравились дети. Родители еще ничего вкусненького не привозили своим деткам. Родительский день - 27 июля.

Врачи оценивают состояние детей как легкой и средней тяжести. В обоих лагерях работают педиатры и инфекционисты.

- Первые результаты станут известны в ближайшие дни, тогда мы сможем сделать выводы о причинах происшедшего, - прокомментировала Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь