17.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
"В условиях применения специальных экономических мер, органы государственной власти, средства массовой информации и население пристально следят за развитием ситуации на потребительском рынке страны. Особую озабоченность вызывает динамика изменения цен на продукты питания", - отмечается в заявлении МЭС.  

В силу наличия спекулятивных настроений отдельных участников рынка, необходимо обеспечить постоянный мониторинг цен, делая особый акцент на социально значимые продукты питания, перечень которых определен Правительством в Приложении к Постановлению Правительства РФ № 778 от 07.08.14, - считают в объединении поставщиков, торговых сетей и потребителей продовольственных товаров и сырья.

Как отмечается в заявлении МЭС, участники соглашения намерены предпринимать необходимые усилия для недопущения необоснованного роста отпускных цен на сырье и продовольственные товары, на продовольственные товары массового спроса; облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции; изыскивать облегчать доступ в розничную торговлю качественной отечественной продукции.

Кроме того, участники рынка, подписавшие соглашения, намерены воздерживаться от применения друг к другу штрафных санкций в отношении поставок продовольственных товаров, подпадающих под действие Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» № 560 от 06.08.14, а также будут координировать усилия по замещению их отечественными и зарубежными аналогами.

"Добровольное принятие на себя определенных обязательств сегодня свидетельствует о понимании поставщиками и ритейлерами ответственности перед миллионами российских потребителей. В текущей экономической ситуации социально-ответственные компании (производители, дистрибьюторы и ритейлеры) стремятся не перетягивать одеяло на себя, увеличивая объем валовой маржи за счет партнера, а вырабатывать взаимовыгодные решения для обеспечения потребителей доступной и качественной продукцией", - прокомментировал представлитель Руспродсоюза Максим Протасов. - "Мы вместе пришли к пониманию того, что снижение зависимости от импортных продуктов и увеличение доли внутреннего производства - общая задача и производителей, и дистрибьюторов, и ритейла".

Заявление подписано: 

От производителей и поставщиков продовольственных товаров и сырья:
Руспродсоюз - Протасов М.А.
Рыбный союз - Гудков С.В.
АПМП - Романцев В.А.
Союзмолоко - Даниленко А.Л.
НМА - Юшин С.Е.
Русбренд - Поповичев А.В.

От торговых сетей:
АКОРТ - Якубсон И.А.
СНС - Кузнецов С.А.

От Союза потребителей России: Шелищ П.Б.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: Борисов А.И.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2