Украина 08.08.2013

Отмена обязательного технического контроля сельскохозяйственной техники позволит аграриям сэкономить около 100 млн. грн.

Источник: ИА DairyNews
Принятие законопроекта № 2568 от 09.07.2013. об отмене обязательного технического контроля сельскохозяйственной техники позволит сэкономить украинским аграриям значительные трудовые и финансовые ресурсы. Такой шаг со стороны государства станет существенной поддержкой для аграриев в условиях низкой рентабельности сельхозпроизводства, значительных производственных затрат и почти отсутствующей прямой господдержки. Это подчеркнули в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Отмена обязательного технического контроля тракторов, самоходных сельскохозяйственных и мелиоративных машин и сельскохозяйственной техники, а также государственного технического осмотра машин предлагается законопроектом, зарегистрированным в Верховной Раде Украины под № 2568 от 09.07.2013.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны нести немалые расходы на прохождение процедуры обязательного технического контроля техники и других механизмов, которые не эксплуатируются на автомобильных дорогах. Все это происходит в условиях, когда легковые автомобили, которые составляют большую потенциальную опасность, обязательному техническому контролю не подлежат.

«Действительно, расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей только на прохождение процедуры обязательного технического контроля тракторов и комбайнов составляют около 100 млн. грн. ежегодно. К тому же, как показывает опыт, действующая система технического контроля не позволяет обеспечить реальный контроль за техническим состоянием транспортных средств. Поэтому данные расходы агропроизводителей необоснованны и имеют бюрократический характер, в то время как эти средства аграрии могли бы направить на модернизацию и переоснащение или увеличения производства», - отметила заместитель генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Инна Острадчук.

      В УКАБ подчеркнули, что практика обязательного технического контроля не соответствует опыту ведущих стран мира и тормозит развитие сельского хозяйства в Украине.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь