19.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 367

«Рост НДС, безусловно, окажет влияние на себестоимость производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров (например, так называемых сырных продуктов, спредов)», — сказал он.

Белов отметил, что уже сейчас наблюдается тенденция к сокращению производства и потребления таких продуктов. Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры, указал он. В результате в 2018 г., по данным Белова, спрос на сырные продукты упал на 10,3% (с 306,3 млн т до 274,7 млн т), на сыры — вырос на 10,1% (с 632,6 до 696,5 млн т).

Схожая тенденция, по данным Союзмолока, отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился более значительно, чем на сливочное масло (на 10% против 1,9%). «Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции», — уверен Белов.

При этом, по его мнению, отмена льготного налогового режима для пальмового масла не окажет существенного влияния на молочный рынок, так как молочная отрасль не является важнейшим потребителем растительных жиров. Доля использования пальмового масла молочным сектором составляет лишь 10-12% от общего объема этого сырья.

Что касается рынка детского питания и заменителей грудного молока, то, как сообщил глава Союзмолока, в производстве таких товаров пальмовое масло либо не используется совсем, либо импортируется в составе других компонентов. Таким образом изменение налогового режима не окажет на эту отрасль существенного влияния.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил сегодня, что Госдума рассмотрит на следующей неделе поправку в Налоговый кодекс о повышении с 10% до 20% НДС на пальмовое масло. По его словам, средства, которые получит бюджет после повышения НДС на пальмовое масло, можно будет направить на поддержку производителей молока в РФ. Володин также предположил, что после повышения НДС импорт пальмового масла в Россию будет замедляться.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9