Отложенный рост цен на молоко является объективным

Нетипичный рост цен на молоко и молочные продукты обсудили в эфире программы "Ленинградское время", пишет The DairyNews. По мнению эксперта ФГБНУ СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Владимира Суровцева, нынешний рост цен на молоко является объективным.
"Торговые сети, конкурируя между собой, крайне не заинтересованы в повышении цены на полке", - отметила в комментарии программе "Ленинградское время" замдиректора филиала X5 Ольга Волкова. По словам эксперта, связано это и с общей экономической ситуацией, и с понижением покупательской способности. Она также отметила в комментарии, что заявлен рост цен на разные продукты от 5 до 15%.

Заявленное повышение - не означает принятое повышение, подчеркнула Ольга Волкова, это всегда предмет переговоров, изучения цены на полке, спроса, конъюнктуры рынка.

Напомним, ранее Сергей Яхнюк, возглавляющий комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти подчеркнул, что вопрос о росте цен надо адресовать ритейлу.

Ситуацию на молочном рынке в Ленобласти прокомментировал Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, ФГБНУ СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства.

"Это процесс объективный", - отметил в комментарии областному телеканалу Владимир Суровцев. - "Выросли издержки на производство молока во всем мире. В том числе и в России, где они выросли чуть быстрее, по причине того, что комплектующие, значительная часть ветпрепаратов и др. покупается за рубежом за валюту. Административным путем удавалось сдерживать цены, но сегодня этот путь регулирования практически исчерпан. Сегодня на 15-20% издержки производителей превышают цену на молоко. Отложенный рост цен, который сдерживался очень жестко, сегодня является объективным", - подчеркнул эксперт, отдельно отмечая рост стоимости кредитов в отечественной банковской системе в том числе для сельского хозяйства.

"Наши сельхозпроизводители вынуждены платить за кредиты гораздо больше чем три года назад", - отметил Владимир Суровцев.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь