Откуда потекут молочные реки. Тюменцы против свердловчан

Источник: fedpress.ru
Тобольские власти и предприниматели не расстаются с идеей сделать город крупнейшим в УрФО центром молокопереработки.
Забытую было тему снова подняли во время недавнего визита главы администрации ТобольскаВладимира Мазурана Тобольский гормолзавод. При всех плюсах идеи есть и достаточно жирный минус: вероятность того, что тоболякам помешают молочники из соседней Свердловской области. Насколько вероятно создание в Тобольске крупного центра переработки молока и почему свердловчане могут сорвать планы тоболяков, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Уже несколько лет тобольскими коммерсантами, чиновниками, учеными и депутатами разных уровней обсуждается идея создания в Тобольске и Тобольском районе мощного молочного комплекса. Сторонники идеи обращают внимание на особое географическое положение города. Стотысячный Тобольск с развитой инфраструктурой и давними традициями молокопереработки находится на северной окраине сельхоззоны, при этом он ближе других основных сельхозрайонов к нефтяным городам Западной Сибири, где существуют широкие рынки сбыта молочной продукции.

По итогам 2012 года тобольские молочники увеличили производство на 30 %. Однако они испытывают проблемы с сырьем, большую часть которого приходится возить из Тюменского, Нижнетавдинского, Ярковского, Вагайского районов, часто за 250 и более километров. Есть трудности и со сбытом – предприятие загружено только на треть своей мощности.

Около трех лет назад идея создания в Тобольске молочного центра начала обрастать конкретными планами и расчетами. Обсуждалась тема организации в Тобольском районе крупного молочного хозяйства с производством кормов на месте. Молоко планировалось перерабатывать в Тобольске. К этому было решено подключить одну из крупных молочных корпораций, что позволило бы вывести на новый уровень маркетинг и логистику тобольского молока, которые сейчас многие оценивают как слабые. Основную часть продукции планировалось продавать в городах Среднего Приобья и восточной части Ямало-Ненецкого округа – от Сургута до Ноябрьска и от Ханты-Мансийска до Нижневартовска.

Однако вопрос уперся в землю. Еще 3 года назад глава администрации Тобольского районаЮрий Баттконстатировал, что инвесторы, готовые вкладывать средства в сельское хозяйство, в Тобольском районе есть, но им нужна земля, причем на условиях долгосрочной аренды. Районная администрация готова идти на долгосрочную аренду, но встает вопрос земельного фонда. «Сегодня есть предприятия, готовые брать землю и обрабатывать ее или производить выпас скота. Поэтому вопрос предоставления земельных участков стоит очень остро», – отмечал районный глава еще в 2010 году.

Быстро решить вопрос земли не удалось. Брошенные поля продолжали зарастать лесом. Крупные инвесторы в животноводство не пришли. И сегодня тобольские переработчики закупают в Тобольском районе только 10 % молока. Но и от идеи молочной столицы в Тобольске не отказались.

На сегодняшний день специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук разрабатывают в окрестностях Тобольска методику реанимации заброшенных и заросших лесом и кустами сельхозугодий и возврата их в сельскохозяйственный оборот. «Работы уже начаты, в течение 2013 года мы эту методику обкатаем», – пояснил заместитель директора Тобольской научной станцииИгорь Ломакин.

В Тобольском районе идет процесс «упорядочения земельных отношений», оформления земельных долей бывших колхозов, в результате открываются перспективы решения земельного вопроса сельхозпроизводителей.

Поработать над развитием молочного сектора обещал и тобольский мэр совместно с властями Тобольского района. «Этот вопрос нужно не просто обсуждать, а принимать меры по производству своей молочной продукции», – заявилВладимир Мазур, посещая тобольский гормолзавод.

Однако на молочном рынке северных городов УрФО в будущем может заметно усилиться конкуренция, причем не за счет местных предприятий. «Больших производителей молока на севере нет, и, я думаю, не будет», – рассказал директор Тобольского гормолзаводаВиктор Охрименко. Но есть вероятность, что пока тоболяки только мечтают о молочной столице, в Среднее Приобье будет достроена дорога напрямую со Среднего Урала (Ивдель – Ханты-Мансийск) и идея крупного молочного центра с выходом на северные рынки будет реализована свердловчанами.

«Когда построили мост через Обь в Сургуте, открылась дорога в северные города. Но сейчас строится дорога с Урала через Ханты-Мансийск, и будут возникать вопросы. По той стороне будут заходить со Свердловской области», – поделился с «УралПолит.Ru» своими опасениями тобольский молочник.

Отметим, что молочная отрасль в Свердловской области развивается достаточно динамично. Например, только 15 февраля 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь на 600 коров молочного комплекса, рассчитанная на 1190 голов, ОАО «Каменское». Проект предполагает также строительство второй и третьей очередей, которые планируется ввести в эксплуатацию в феврале 2014 года. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 6252 головы крупного рогатого скота, в том числе 2545 голов дойного стада. В области расположены также несколько крупнейших перерабатывающих молзаводов, в частности, Ирбитский, на котором несколько месяцев назад произошла смена руководства.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь