Открытое письмо производителей молока Владимирской области

Источник: ИА DairyNews
Владимирские производители на совещании 04 июля выразили крайнюю обеспокоенность состоянием отрасли молочного животноводства страны.
Уважаемые граждане!


От лица всех сельхозтоваропроизводителей Владимирской области хотим обратить ваше внимание на тяжелейшую ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве. Если в кратчайшие сроки не принять меры, уже в течение нескольких месяцев нас ожидает глубочайший кризис.

Ни для кого не секрет, что выживаем мы сейчас только благодаря государственной поддержке. Вступив в 2006 году в Национальный проект «Развитие АПК», произведя глобальную реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, обновив технику для заготовки кормов и обслуживания объектов животноводства, в основном за счет кредитов банков, мы рассчитывали на эффективную государственную поддержку.В 2006 – 2011 годах обещанная поддержка действительно предоставлялась, реальная процентная ставка составляла порядка 3-4% годовых.Доходов от производства молока и прочих производимых нами товаров было достаточно как для обеспечения деятельности, так и для развития хозяйств.

Сейчас ситуация поменялась. Субсидии на банковские проценты и дотации существенно снижены, выплачиваются не регулярно. Из-за неконтролируемого роста цен на ГСМ, удобрения, электроэнергию, корма и прочие материальные ресурсы, необходимые для производства, мы имеем себестоимость молока зачастую выше, чем цена реализации. Тот небольшой запас прочности, который мы наработали в предыдущие годы, израсходован. Существующая система государственной поддержки не предусматривает возможности уплаты банковских процентов и погашения кредитов с задержкой, за что предусмотрены жесткие штрафные санкции. При этом нас уже неоднократно оставляли один на один с банками на длительные периоды (до 4…5 месяцев), задерживая гарантированные государством субсидии.

Это совершенно не то, что нам обещали при вступлении в Национальный проект, и МЫ НЕ СОГЛАСНЫ ТАК РАБОТАТЬ И ЖИТЬ. Мы требуем оперативного вмешательства Правительства РФ в создавшуюся ситуацию и предлагаем конкретные меры, которые необходимо предпринять при непосредственном участии государства для исправления ситуации в отрасли.

1. Увеличение сроков кредитования по действующим кредитам сельхозтоваропроизводителей на срок до 15 лет, без изменения условий обслуживания кредитов (процентная ставка и комиссии);

2. Создание механизма защиты заемщиков от штрафных санкций банков при несвоевременной выплате субсидий федеральным и региональными бюджетами, в том числе как вариант – разделение процентной ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям на две составляющие: уплачиваемую непосредственно заемщиком и перечисляемую напрямую банку из бюджета соответствующего уровня;

3. Введение дополнительной формы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде дотаций на литр реализованного молока вне зависимости от сортности. Дотация в сумме 5 рублей на литр со стороны государства – минимально необходимая сумма для поддержания действующего производства и стабильного развития на данном этапе.

Без принятия предлагаемых нами мер уже в ближайшие несколько месяцев большая часть сельскохозяйственных производителей прекратит свое существование.

«11» июля 2013 года

Председатель Владимирского 
союза производителей молока 
В.Самодуров



12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь