Открытие ветеринарно-логистического центра под Белгородом откладывается до конца года из-за изменения порядка лицензирования

Источник: milknews.ru
ООО "Белзооветснаб" (Белгородская область) отложило запуск экспериментального производственного цеха ветеринарно-логистического центра до конца текущего года из-за изменения порядка лицензирования, сообщил гендиректор компании Александр Демченко в ходе "круглого стола" по вопросам импортозамещения ветпрепаратов в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Центр" в Белгороде.
"В марте мы планировали выпуск первой продукции, но из-за изменения требований мы вынуждены были свой проект, который делала солидная фирма, отдать на экспертизу. И еще не факт, как нам сказали, что мы сможем защитить свой проект с учетом современных подходов", - подчеркнул А.Демченко.

Он добавил, что новые нормативы по лицензированию производства в разы увеличили сроки оформления документов. Это значит, что сроки окупаемости использованных на строительство кредитных ресурсов тоже отодвинутся, ведь возвращать возросшие затраты придется через реализацию продукции.

Тем не менее, первая часть проекта ветеринарно-логистического центра уже реализована.

"Складские помещения, предназначенные для хранения ветпрепаратов и вакцин для сельскохозяйственных животных и птицы, и сам центр уже работают. В марте мы будем готовы принять на ответственное хранение продукцию наших партнеров. Задачу создать ветеринарный супермаркет для оптовых покупателей области и соседних регионов мы выполнили", - сказал руководитель компании.

Участники "круглого стола" - руководители крупных фармацевтических компаний региона - считают, что экономический эффект от повышения курса доллара, который дал толчок к развитию ветфармкластера в Белгородской области, исчерпал себя, и нужно искать новые резервы для снижения себестоимости продукции.

По словам А.Демченко, в настоящее время качество и условия хранения отечественных ветфармпрепартов не отличаются от зарубежных, но иностранные поставщики снизили стоимость своей продукции до такой степени, что на торгах конкурируют с российскими производителями в цене.

"К сожалению, в Минсельхозе не существует ни одной программы по поддержке производства ветеринарных лекарственных средств для сельского хозяйства. В Минпромторге, к которому относится фармпромышленность, также не предусмотрена такая поддержка. В итоге программы по субсидированию процентной ставки по привлеченным кредитам на создание и развитие других производственных мощностей в отношении ветеринарных производств не работают", - отметил директор ООО "НПФ ВИК" Петр Подгорнов.

В 2016 году по инициативе белгородских производителей ветфармпрепаратов областные власти обращались с письмом по этой проблеме в Минпромторг, но пока отклика по решению вопроса о поддержке на федеральном уровне не получили.

Еще одной преградой в развитии производства ветпрепаратов в регионе, по мнению участников "круглого стола", является то, что крупные местные агрохолдинги не поддерживают программу импортозамещения и отдают предпочтение зарубежным производителям.

"За 2016 год объем продаж нашей компании вырос на 30%, при этом в Белгородской области продажи снизились, а за ее пределами увеличились на 80%. Даже украинские препараты считаются более качественными, их предпочитают нашим, и деньги уходят на Украину. Наш импорт ветфармпрепаратов почти наполовину состоит из украинских", - подчеркнул гендиректор ООО "Белфармаком" Дмитрий Григорьев.

При этом, по его словам, сейчас в России стало практически невозможно зарегистрировать новые препараты.

"Если в 2014-2015 годах регистрировались в год сотни новинок, то за весь 2016 год зарегистрировано всего семь российских препаратов. Сейчас вообще все остановилось с добавлением нового требования, что все производители субстанций, которые мы используем при изготовлении своих препаратов, должны иметь сертификат GMP РФ. Таким образом, мы должны сначала аттестовать, например, китайского производителя сырья по стандартам российского GMP, а эта процедура дорогая и долгая", - резюмировал Д.Григорьев.

При этом, отмечают участники "круглого стола", власти Белгородской области делают все возможное, чтобы поддержать ветфармпроизводителей на уровне региона.

"Московский инвестор - группа компаний ВИК - зашла именно в Белгородскую область потому, что здесь создали все условия для строительства современного производства, обеспечили инфраструктуру, подведение коммуникаций, электричества, газа, воды. Но вот льготы по кредитованию, субсидирование процентной ставки - это область не может обеспечить. Тут не обойтись без федеральной поддержки", - считает П.Подгорнов.

Белгородские производители ветфармпрепаратов намерены и дальше добиваться решения этого вопроса на федеральном уровне.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью