Украина 24.09.2019

Открытие рынка земли на Украине будет выгодно лишь крупным компаниям, уверена Тимошенко

Источник: tass.ru
Депутат Верховной рады, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что в стране идет масштабная «промывка мозгов» о необходимости скорейшего открытия рынка сельскохозяйственных земель, поскольку в итоге их скупят крупные монополии. Об этом она заявила в понедельник в эфире украинского телеканала «Ай-си-ти-ви» (ICTV).

«На Украине начата широкомасштабная информационная кампания, чтобы „промыть“ украинцам мозги и рассказать, как хорошо продать нашу землю. Ни одна сознательная страна не идет по пути продажи своей страны», — сказала она.

Политик раскритиковала проект закона, который регулирует оборот земли сельскохозяйственного назначения. «У нас 42 млн га чернозема, 72% территории Украины — это сельскохозяйственные земли. Если мы продаем 72% страны, то вопрос: кому тогда Украина будет принадлежать?» — спросила она. Тимошенко отметила, что предложенная модель открытия рынка фактически позволит «отдать землю мегамонополиям».

Лидер «Батькивщины» считает, что в противовес этому необходимо реализовать стратегию развития малого и среднего сельскохозяйственного производства, при этом привела в пример опыт Франции. По ее мнению, благодаря созданию многочисленных малых и средних семейных ферм возможно обеспечить миллионы рабочих мест, переработку сырья внутри страны, а также сохранение прибыли на Украине. «Французская модель — там создано специальное агентство, которое не дает никому ни 1 мм земли получить без ее контроля. У них правило: купить землю может только тот фермер, который взял в аренду землю на 9 лет и показал, что он там может работать», — пояснила она.

Тимошенко призвала реализовывать политику протекционизма украинских фермеров, вместо продажи земли крупным монополиям за бесценок.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 20 сентября опубликовало для обсуждения проект закона, который предусматривает снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года. Отмечается, что приобретать такие участки могут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, государство. Вместе с тем законопроект содержит норму о том, что права на покупку земли будут лишены физические и юридические лица, иностранные государства, которые попадают под действие закона о санкциях.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Верховной раде до 1 декабря принять законопроект о создании рынка земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на ее продажу.

Премьер-министр страны Алексей Гончарук заявлял, что земельная реформа на Украине, которая в настоящее время разрабатывается новым правительством страны, будет предусматривать возможность приобретения иностранцами земель сельскохозяйственного назначения, но при условии регистрации юридического лица на Украине и уплаты налогов в бюджет государства. В целом, как утверждал глава правительства, ранее с участием Всемирного банка были проработаны 25 различных сценариев открытия рынка земли, при этом ключевым критерием является достижение «максимально экономического эффекта».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь